Приготовление: 1 час
Рецепт на: 16 порций
Шарлотка на йогурте готовится так же просто, как обычная. Но присутствие йогурта в тесте делает выпечку пышной, воздушной, только немного плотнее, чем знакомый нам бисквит. Тесто очень хорошо поднимается и пирог получается высокий, не опадает. В шарлотку можно добавить любые любимые фрукты и ягоды, но сегодня готовим с яблоками. Яблоки желательно взять кило-сладкие и твердые. Сладкое тесто и кислинка яблок делает выпечки приятной. Количество сахара в рецепте можно откорректировать в соответствии со своим вкусом. Для меня два стакана сахара, как было указано в рецепте, много. Я уменьшила его количество и пирог тоже достаточно сладкий. Йогурт берем обычный питьевой, без фруктов и ягод. Изюм, курагу, любые орехи, все это можно добавить в выпечку. Для украшения пирога используем орехи, свежие фрукты. Главное не переборщить с их количеством.
Предлагаемый рецепт шарлотки я выпекала в духовке, но ее можно готовить в мультиварке. Все шаги приготовления делаем, как указано в рецепте, только выпекаем в мультиварке.
Рецепты вкусной выпечки с яблоками на нашем сайте: 1.Шарлотка с яблоками и безе 2.Пирог перевертыш с яблоками 3.Лаваш с яблоками
Как приготовить шарлотку на йогурте
Мой рецепт с фото поможет приготовить великолепный десерт с яблоками.
Ингредиенты
- Мука — 2 стакана
- Йогурт — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Сахар — 1,8 стакана
- Сода — 1 ч. ложечка
- Уксус — 1 ст. ложка
- Яблоки — 600 граммов
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для выпечки шарлотки на йогурте с яблоками возьмем яйца, йогурт, яйца, сахар, муку, подсолнечное масло, сода, уксус, яблоки.
-
Яйца хорошенько моем под проточной водой. Вытираем, разбиваем их в миску. Яйца среднего размера С1.
-
Добавляем сахар в миску и начинаем замешивать до растворения сахара. Замешивать можно венчиком или миксером.
-
Яичная масса станет светлой и немного пышной. Сахарные крупинки исчезнут.
-
Добавляем йогурт в смесь.
-
Подсолнечное масло выбираем рафинированное, без запаха. Вливаем 100 мл в общую массу.
-
Взбиваем все содержимое миски в однородную массу.
-
Добавляем пшеничную муку, частями и продолжаем перемешивать.
-
Соду гасим уксусом, хорошо перемешиваем. Наливаем ее в миску.
-
Размешиваем тесто для шарлотки на йогурте до однородного состояния. На фото видно, какая консистенция получилась. Тесто медленно стекает с ложки, как густая сметана.
-
Яблоки моем, разрезаем на части, удаляем сердцевину. Режим на нужные кусочки.
-
Застелить дно формы пекарской бумагой. Подсолнечным маслом смазываем дно и бока формы. Я выпекала в разъемной форме диаметром 25 сантиметров.
-
Выкладываем яблоки на дно.
-
Перекладываем тесто в форму для выпечки.
-
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов примерно 45-50 минут.
-
Готовность выпечки на сухую шпажку. Даем остыть шарлотке, затем достаем из формы.
-
Готовим горячий чай и подаем с ароматной шарлоткой на йогурте с яблоками.
Начинки для шарлотки на йогурте Сегодня я поделилась рецептом приготовления шарлотки с яблоками на йогурте. Но каждая хозяйка может найти свой вкус в этой выпечке. Используйте в начинке любимые ароматы. Чем же можно дополнить начинку?
- Изюм
- Яблоки хорошо сочетаются с изюмом. Добавляем 50 граммов ягод сушенного винограда. Изюм можно взять светлый и темный. Вымыть, обсушить, обвалять в муке и посыпать им яблоки.
- Цедра
- Ложка цедры лимона или апельсина сделает вкус пирога ярким и ароматным. Она может быть сухой или только, что натертой.
- Цукаты
- Цукаты для пирога лучше взять кислые, сладкие сольются со сладким вкусом шарлотки на йогурте.
- Орехи
- Любые орехи в данной выпечки будут кстати. Грецкие орехи, кешью, фундук - дело вашего вкуса. Я в этот раз выпекала без орехового дополнения.
Никогда не готовила на йогурте шарлотку. Обязательно попробую, нужно же разнообразить рацион. Татьяна, я так поняла, что йогурт берется несладкий?
Да, Мария, йогурт берем не сладкий