Шарлотка с безе — столько тепла и уюта в этом слове, это воистину один из главных бестселлеров домашней выпечки, вкус и аромат знакомый каждому с детства, простой в приготовлении десерт. Ни одно магазинное лакомство не заменит домашний пирог со свежими ароматными яблоками и воздушным безе. Кроме того, что это очень вкусная выпечка, так шарлотка просто палочка выручалочка для многих хозяек. Всего 30-40 минут и легкий, вкусный, яблочный пирог готов.
Несколько слов о истории пирога «Шарлотка»
Мало кому известна история этого вкуснейшего яблочного пирога. Первоначальная рецептура шарлотки была придумана не одно столетие назад и на протяжении времени неоднократно менялась. Десерт был придуман английскими крестьянами в честь их признания королевы Шарлоты, жены короля Георга III, которая была весьма великодушна и добра. По этому «Charlotte» принято считать десертом английской кухни. Упоминается «Шарлотт» и в старинных книгах кулинарных рецептов 18-го века. Согласно рецептуре того времени, Шарлотка представляла собой неким образом хлебный пудинг, рецепт был не затейлив. Не большие кусочки хлеба пропитывались сиропом и между слоями помещалась яблочная начинка. Десерт не требовал выпекания. В наше время у пирога «Шарлотка» существует множество вариантов начинок. Самыми вкусными и известными на весь мир принято считать пироги французских кондитеров. Но русские мастера кондитерского искусства не придерживаются рецептуры кулинаров из Англии и Франции, вносят свои изменения и изюминки в приготовление популярного пирога. Поэтому шарлотка так полюбилась всем своей универсальностью, простой в приготовлении, доступностью ингредиентов и изумительным вкусом. Сегодня пойдет речь об одном из вариантов приготовления шарлотки с яблоками и безе сверху.
Ингредиенты
- Яйца — 1 шт.
- Желток — 2 шт.
- Мука — 120 граммов
- Сахар — 100 граммов
- Сметана — 100 мл
- Яблоко — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложечка
- Для безе
- Белок — 3
- Сахар — 2/3 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы приготовить шарлотку с безе и яблоками, нужны следующие продукты: яйца, сметана, сахар, соль, яблоки, мука и сода. Как видите самые простые продукты, но пирог получается фантастически вкусный, воздушный, легкий.
-
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку. Она должна разогреться. Готовим тесто для шарлотки. Два яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Для теста возьмем два желтка и перельем в глубокую миску, Разобьем еще одно яйцо к желткам. Оставшиеся белки пока отложим в сторону. Ими мы займемся позже.
-
В глубокую миску с яйцами насыпаем сахар. Аккуратно перетираем в однородную массу.
-
Обычно мы соду гасим уксусом, в этом рецепте поступим немного по другому. В сметану насыпаем соду и перемешиваем. Сода должна вся раствориться.
-
В миску к яйцам отправляем сметану с содой. Перемешиваем и частями подсыпаем просеянную муку. Так мы избежим образования комков. Если всыпать всю муку сразу, то добиться однородности теста сложней.
-
Перемешиваем содержимое миски тщательно, чтобы не было комочков.
-
Берем яблоки , разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину с косточками. Далее разрезаем на небольшие кусочки по своему желанию. Я разрезала на полукольца.
-
Форму для выпечки обсыпаем мукой и выливаем в нее 1/2 часть теста. Затем выкладываем яблоки.
-
Оставшимся тестом заливаем яблоки и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.
-
Пока бисквит с яблоками в духовке, готовим безе из белков. Взбиваем 2 белка с сахаром в пену до пиков. Готовность безе проверяем простым способом. Переворачиваем миску, взбитые белки не должны выпадать из емкости.
-
Вынимаем пирог из духовки и распределяем безе сверху по всей поверхности выпечки.
-
Отправляем шарлотку в духовой шкаф на минут 15. Следим за духовкой, чтобы слой безе подсох.
-
Румяный слой безе подскажет нам, что выпечка готова.
-
Достаем шарлотку из духовки и оставляем, чтобы остыла. Потом перекладываем на блюдо и зовем всех к столу.