Щи из свежей капусты приготовим со свининой. Рецепт включает самые простые продукты, которые присутствуют у нас дома. Щи со свининой наваристые, сытные и очень вкусные.
Как приготовить свежие щи с капустой? Блюдо готовим в два этапа. Вначале сварим бульон со свининой, Для блюда потребуется кусок свинины, можно взять с косточкой или свиные ребрышки. Бульон из свиных ребрышек наваристый, сытный.
В щи добавляем чеснок. Желательно не переборщить с его количеством. Аромат чеснока должен быть легким, слегка уловим. В блюде присутствует кислинка, благодаря томатной пасте. Иногда ее не хватает, тогда выжимаю сок половинки лимона, и добавляю ложку лимонного сока в завершении приготовления. Цитрусовый аромат в готовом блюде отсутствует, но вкус получается ярче.
В летнее время томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Плоды томатов ошпарить крутым кипятком, пусть полежат минут пять. Затем снять шкурку, мелко нарезать и тушить вместе с морковью и луком. Луковицы потребуется две штуки. Одна для бульона, вторая для зажарки.
Ингредиенты
- Свинина — 0,5 кг
- Картофель — 3 шт.
- Капуста — 0,4 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 40 мл
- Вода — 2,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления щей возьмем продукты по следующему списку: свинина, картофель, капуста, морковь, репчатый лук, соль, томатная паста, перец, лавровый лист, растительное масло. Я взяла рафинированное подсолнечное масло.
-
Мясо тщательно моем. Заливаем свинину водой, доводим до кипения. Снимаем пену, опускаем очищенную, целую луковицу, солим, Варим бульон на слабом огне примерно 1,5 часа. Проверяем готовность мяса. Если оно мягкое, делится на волокна или свинина с косточками легко отделяются от мякоти, то мясо готово. Вареную луковицу убираем.
-
Мясо варится, а мы займемся подготовкой овощей. Морковь и репчатый лук чистим, Морковь натираем на средней терке или нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
-
Картофель очищаем от кожицы, режем кусочками произвольной формы. Заливаем холодной водой. Вода должна покрыть картошку, чтобы куски не потемнели.
-
Свежую белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Длина соломки не большая, соизмерима с чашеобразной частью столовой ложкой. Длинные полоски капусты не удобно есть.
-
Наливаем в сковороду немного растительного масла. Добавляем нарезанный лук, тушим 2 минуты. Добавляем натертую морковь. Перемешиваем, тушим овощи вместе еще 5 минут, до мягкости.
-
Ложку томатной пасты опускаем в овощную смесь. Перемешиваем, готовим заправку для щей. Если смесь густая, налейте 70 мл воды. Тушим 3-5 минут. Вместо томата можно использовать помидоры, предварительно удалив шкурку.
-
Зажарка готова, осталось добавить чеснок. Чистим зубчик чеснока. Разрезаем на маленькие кусочки, посыпаем щепоткой соли, растираем в кашицу. Соединяем заправку с растертым чесноком.
-
Бульон уже сварился. Так как варили его на слабом огне, отвар получился прозрачный. Опускаем в кастрюлю кусочки картофеля. Варим 10 минут с момента закипания, до полу готовности.
-
Опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Варим до мягкости капусты. Степень готовности капусты определите по своему вкусу. Кто-то любит хрустящую капусту, а кому-то по вкусу мягкие кусочки. Необходимо учесть, что летние сорта капусты варятся быстрее, в отличие от зимних сортов.
-
Добавляем зажарку, солим по вкусу, перемешиваем щи.
-
Добавляем несколько горошин перца и лавровый лист.
-
Опускаем мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп. Так же можно мелко нарезать зеленые перья лука. Доводим до кипения, даем покипеть еще 1-2 минуты. Накрываем крышкой, оставляем настоятся блюду 15-20 минут. Извлекаем лавровый листочек. Пробуем, при необходимости добавляем соль, молотый перец.
-
Наваристые свежие щи с капустой и свининой готовы. Обычно подают блюдо со сметаной. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.
Щи из свежей капусты с мясом фото
