Щи с квашенной капустой и мясом сытное блюдо. Готовлю блюдо чаще зимой, оно наваристое, согревающее, очень сытное. Подаю в горячем виде. Для приготовления потребуется кусок мяса, я готовила со свининой. Мясо берем по своему выбору, любите пожирнее, возьмите шейку свиную или грудинку с ребрышками. Я готовила из окорока, менее жирной части свинины. Так же будет вкусно, если приготовить с любым другим видом мяса.
По опыту знаю, что щи раскрывают свой вкус на второй день. Кислинка супа будет ярче, вкус насыщенный.
Перед приготовлением щей, следует попробовать капусту. Если она очень кислая, ее вымачивают в холодной воде, придерживаясь своего вкуса.
Самые вкусные щи получаются из квашенной капусты домашнего приготовления. Готовлю ее в 3-х литровых банках. Очень удобно, она не перекисает, остается хрустящей. Квашенная капуста обычно в виде тонкой, длинной соломки. Ее не удобно будет набирать ложкой из тарелки, поэтому обязательно измельчите капусту перед тем, как отправить в кастрюлю.
Ингредиенты
- Свинина — 700 гр.
- Капуста — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Ратсительное масло — 2-3 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошек — 4-5 горошин
- Соль — по необходимости
Пошаговый рецепт приготовления
-
Готовить щи будем с мясом. Возьмем кусок свинины, морковь, картофель, лук, соль, масло растительное. Для подачи нужны будут сметана и зелень, это по желанию.
-
Свинину моем, заливаем водой, доводим до кипения. Вначале сильный огонь, чтобы быстрее закипело, затем уменьшим нагрев.
-
Не теряя время подготовим овощи для щей. Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Кому-то нравятся брусочки, кто-то режет кубиками. Как кому нравится.
-
Морковь чистим, трем на терке. Если есть желание, можно нарезать тоненькой соломкой. В борще соломка красиво смотрится.
-
Репчатый лук чистим, нарезаем небольшими кубиками. Я стараюсь очень мелко нарезать.
-
В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем. Отправляем нарезанные кусочки лука в сковородку. Тушим на среднем огне до мягкости кусочков.
-
Добавляем к луку морковь. Овощи тушим вместе, изредка перемешиваем.
-
Овощная смесь стала мягкая, выключаем нагрев. Заправка для блюда готова.
-
Бульон начал кипеть. Снимаем пенку, уменьшаем огонь. Варим на слабом огне до готовности мяса. У меня свинина варилась 1,5 часа.
-
Мясо сварилось, оно уже мягкое. Достаем из бульона мясо. Разрезаем свинину на небольшие кусочки.
-
Отправляем куски свинины в кастрюлю с бульоном.
-
Доводим до кипения, опускаем нарезанный картофель. Варим до полу готовности картофеля на среднем огне.
-
Добавляем в кастрюлю квашенную капусту. На этом шаге надо проверить квашенную капусту. Если она очень кислая, я ее промываю в холодной воде. Иногда капуста нашинкована длинными кусочками. не удобно будет есть, поэтому измельчаю. Если капуста очень кислая, следует добавлять ее частями, чтобы определиться со вкусом. Точное количество нельзя указать, ведь продукты отличаются, поэтому придерживайтесь своего вкуса.
-
С капустой разобрались, опускаем в кастрюлю тушенные овощи из сковороды. Перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем лавровый листочек, пару горошин перца. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Пробуем, если нужно солим. Точное количество соли нельзя указать, во многом зависит от капусты.
-
Накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 30 минут на очень слабом огне. Правильно будет сказать не варим, а томим на слабом огне. Затем выключаем нагрев, оставляем кастрюлю накрытой крышкой. Щи настоятся.
-
Подаем горячие щи с квашеной капустой и мясом со сметаной и зеленью. Приятного аппетита