Как приготовить штрудель яблочный классический в домашних условиях? Поделюсь рецептом штруделя с яблоками, который готовлю много лет и он очень нам нравится. Рулет с яблоками из тонкого вытяжного теста. Выпечка хрустящая с ароматной яблочной начинкой.
В классическом рецепте используют яблоки кисло-сладких сортов и всегда добавляют корицу в яблоки. Чтобы яблоки не потемнели обрызгивают их лимонным соком. Яблоки сохранят цвет, а аромат станет насыщенным. Вкус яблочной начинки ярче со сливочным маслом, поэтому не исключайте его из списка ингредиентов. Изюм я беру светлый, не очень крупный. Грецкие орехи можно заменить арахисом по желанию.
Подают штрудель теплым, традиционным дополнением к выпечки служат ягоды или шарик мороженого.
Яблочный штрудель видео
Ингредиенты
- Тесто
- Теплая вода — 100 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Мука — 250 гр.
- Начинка яблочная
- Яблоки — 700 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Корица — 1 ч. л.
- Изюм — 100 гр.
- Орехи — 100 гр.
- Сахар — по вкусу
- Сливочное масло для начинки — 30 гр.
- Подсолнечное + сливочное масло для смазывания теста — 30+30 гр.
- Сливочное масло смазать штрудель — 25 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для штруделя с яблоками подготовим продукты по списку: муку, теплую воду, яйцо, растительное масло, щепотку соли, яблоки, грецкие орехи, изюм, сахар, сливочное масло, сахар, сахарную пудру.
-
Грецкие орехи рубим острым ножом. Можно прокрутить через мясорубку.
-
Изюм заливаем водой, моем, раскладываем на полотенце, чтобы подсох. Затем можно выдержать изюм в роме или коньяке. Я готовила для детей штрудель, поэтому алкоголем не заливала.
-
Яблоки моем, удаляем серединку с семечками, разрезаем на маленькие кусочки. Я всегда стараюсь нарезать тонко кусочки.
-
Выдавливаем сок лимона. Складываем яблоки в миску, сразу поливаем яблоки лимоном. Цедру лимона не выбрасывайте, добавьте в начинку. Вкус только станет богаче, ярче.
-
Добавляем в миску с яблоками, изюм, орехи измельченные, корицу, сахар.
-
Предварительно растопим сливочное масло и добавим к яблокам.
-
Перемешаем яблочную начинку в миске.
-
Готовим тесто для штруделя. В миску просеиваем муку с солью, разбиваем яйцо, наливаем воду и растительное масло. Воду берем теплую.
-
Замешиваем мягкое тесто. Месим тесто примерно 5 минут. Но лучше ориентироваться не по времени, а по консистенции теста. Оно должно получиться гладкое, эластичное. Больше муки я не добавляю, только если при растяжке можно немного подсыпать. Накроем тесто пищевой пленкой, оставим на 10-15 минут.
-
Тесто полежало, перекладываем его на рабочую поверхность. Немного растянем его пальцами. Оно очень хорошо тянется. Для удобства переложим его на полотенце.
-
Тесто переносим на полотенце, начинаем растягивать. Аккуратно тянем от центра к краю. Растопим 30 мл сливочного масло, смешаем с 30 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазываем лист теста маслом,
-
Аккуратно растянули тесто до тонкого, почти прозрачного слоя. Получается лист размером примерно 40 на 50 сантиметров. Еще раз смазываем маслом тесто. Если края получаются толстыми, ножницами или ножом обрежем их. Стараемся растянуть тесто равномерно.
-
Выкладываем на лист теста яблочную начинку.
-
Подтягиваем края теста, накрываем яблочную начинку сбоку по всей длине. Можно свернуть рулет руками, но полотенцем получается проще и тесто не рвется.
-
Приподнимаем полотенце, сворачиваем рулет.
-
Приподнимаем полотенце со штруделем, перекладываем его вниз швом на противень. Отправляем в предварительно разогретую духовку, выпекаем при t 190°С примерно 50 минут.
-
Штудель приобретает красивый золотистый цвет. Смазываем его кусочком сливочного масла.
-
Достаем из духового шкафа штрудель с яблоками, посыпаем из ситечка сахарной пудрой нашу выпечку. Оставляем на 20-30 минут. Я накрываю хлопчатобумажным полотенцем.
-
Классический яблочный штрудель фантастически вкусная выпечка. Подают ее в теплом виде. Я всегда пеку 2-3 рулета, мы едим его холодным тоже. Это очень вкусно.
Штрудель с яблоками классический фото
