Скумбрия соленая в рассоле, которая приготовлена по предлагаемому рецепту, будет малосольной, нежной. Рецепт скумбрии в рассоле прост, а результат вам понравится. Рыбу будем солить целой тушкой. Рыба свежезамороженная, поэтому предварительно ее размораживают.
Закуска будет вкусной, если купить качественную замороженную скумбрию. Лучше конечно использовать свежую, но у нас сложно такую купить. Мы купили мороженную скумбрию. При выборе обращали внимание на то, чтобы тушка была целой, без повреждения шкуры, чтобы не было желтых разводов. Выбирали крупную тушку та, что пожирнее.
Так как солим рыбу дома, то обязательно следует выпотрошить все внутренности скумбрии, удалить голову, я удаляю черную пленку внутри брюшка.
Важно правильно приготовить солевой раствор, а специи выбираем по своему вкусу. Воду для раствора использовали питьевую.
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец горошек — 5-6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Возьмем скумбрию, соль, сахар, перец горошек. Скумбрия у меня замороженная, поэтому я ее предварительно разморозила на нижней полке холодильника.
-
Рыбу следует почистить, удалить внутренности вместе с головой. Чтобы проще было чистить рыбу, размораживать надо не до конца. Если внутренности будут еще подмерзшие, их проще удалить. Бумажной салфеткой вытираем внутренние стороны рыбы. Удаляем черную пленку внутри скумбрии.
-
Приготовим рассол. Берем 1 литр воды. Я взяла обычную питьевую воду.
-
Растворяем в воде 3 столовые ложки каменной соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем солевой раствор до растворения соли и сахара.
-
Для засолки использую контейнер. Скумбрию размещаем в контейнере. В брюшко добавляю горошины перца, при желании добавьте лавровый листочек.
-
Заливаем скумбрию рассолом. Один литр соленого рассола много для одной рыбы. Можно приготовить 500 мл, будет достаточно.
-
Накрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на нижнюю полку. Через сутки скумбрия будет малосольная. Но если в рассоле она побудет 2-3 дня, то получим соленую рыбу.
-
Малосольная скумбрия готова.
-
Рыбу разрезаем на две части вдоль хребта, удаляем хребет, плавники. Разделываем тушку на два филе. Я всегда перед подачей удаляю кости.
-
Нарезаем филе на кусочки и подаем вкусную соленую скумбрию. Готовьте с удовольствием.