Приготовление: 1 час

Рецепт на: 2 порции


Скумбрия запеченная в духовке с лимоном и луком очень вкусная рыбка. Я ее подаю в теплом виде, сразу после приготовления. Она сочная, мягкая и при минимальном количестве специй, очень приятная на вкус.

К рыбе можно приготовить любой гарнир: картофельное пюре, кашу или макароны. Лимон смягчает запах рыбы, придает легкую кислинку и гармонично вписывается в блюдо.

После запекания рыбка приобретает очень красивый, золотистый цвет. Ранее я засаливала скумбрии, у меня на сайте есть рецепт о том, как засолить скумбрию. Запекать скумбрию я научилась недавно и блюдо мне понравилось. Рекомендую приготовить запеченную скумбрию, она вам тоже понравится.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 шт. весом 400 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Минимальное количество продуктов потребуется, чтобы приготовить вкусную рыбу. Скумбрию я купила замороженную. Предварительно ее разморозила на нижней полке холодильника. Она оттаивала постепенно.

  2. Размороженную тушку разрезаю вдоль брюшка и извлекаю все внутренности. Отрезаю голову и хвост. Бумажной салфеткой вытираю брюшко, удаляя кровяные следы. Черную пленку убираю всю без остатка. Если ее не убрать, она испортит блюдо, появится горечь.

  3. Репчатый лук очищаю от шелухи. Лимон мою щеточкой теплой водой. Нарезаю луковицу полукольцами, а лимон режу кольцами. Сейчас можно включить и нагреть духовку.

  4. Выпекаю скумбрию в стеклянной форме для выпечки. Смазываю дно формы подсолнечным маслом. Можно смазать так же сливочным маслом. Рыба, которую буду готовить очень жирная, поэтому много масла не надо добавлять.

  5. Разрезаю тушку на куски шириной примерно 2-3 сантиметра. Получилось 6 кусочков. Размещаю тушку в стеклянной форме.

  6. Немного сбрызгиваю кусочки лимонным соком, Выкладываю между кусками скумбрии кольца лимона.

  7. Добавляю к лимону полукольца репчатого лука. Сочетание лимона и лука придает очень интересный вкус скумбрии. Смесь сладковатого печеного лука и кислого лимона

  8. Немного солю тушку, сверху и чуть-чуть внутри.

  9. Накрываю форму фольгой и отправляю в духовой шкаф.

  10. Запекала я ее в духовке примерно 40 минут. Сняла фольгу и увидела, что тушка бледная, непривлекательная, вернее, не очень аппетитная. Отправила еще на 10 минут в духовку без фольги, чтобы добиться золотистого цвета.

  11. Получилась красивая, вкусная скумбрия с лимоном и луком.

  12. Выкладываю на тарелку с зеленью. Вот такая красивая рыбка у меня получилась.


Скумбрия в духовке с лимоном и луком

Друзья, рецепт очень простой, не требуется много времени, но готовое блюдо получается вкусное. Рекомендую приготовить. Готовьте с удовольствием.
Загрузка...