Приготовление: 1 час
Рецепт на: 2 порции
Скумбрия запеченная в духовке с лимоном и луком очень вкусная рыбка. Я ее подаю в теплом виде, сразу после приготовления. Она сочная, мягкая и при минимальном количестве специй, очень приятная на вкус.
К рыбе можно приготовить любой гарнир: картофельное пюре, кашу или макароны. Лимон смягчает запах рыбы, придает легкую кислинку и гармонично вписывается в блюдо.
После запекания рыбка приобретает очень красивый, золотистый цвет. Ранее я засаливала скумбрии, у меня на сайте есть рецепт о том, как засолить скумбрию. Запекать скумбрию я научилась недавно и блюдо мне понравилось. Рекомендую приготовить запеченную скумбрию, она вам тоже понравится.
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 шт. весом 400 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Зелень
Пошаговый рецепт приготовления
-
Минимальное количество продуктов потребуется, чтобы приготовить вкусную рыбу. Скумбрию я купила замороженную. Предварительно ее разморозила на нижней полке холодильника. Она оттаивала постепенно.
-
Размороженную тушку разрезаю вдоль брюшка и извлекаю все внутренности. Отрезаю голову и хвост. Бумажной салфеткой вытираю брюшко, удаляя кровяные следы. Черную пленку убираю всю без остатка. Если ее не убрать, она испортит блюдо, появится горечь.
-
Репчатый лук очищаю от шелухи. Лимон мою щеточкой теплой водой. Нарезаю луковицу полукольцами, а лимон режу кольцами. Сейчас можно включить и нагреть духовку.
-
Выпекаю скумбрию в стеклянной форме для выпечки. Смазываю дно формы подсолнечным маслом. Можно смазать так же сливочным маслом. Рыба, которую буду готовить очень жирная, поэтому много масла не надо добавлять.
-
Разрезаю тушку на куски шириной примерно 2-3 сантиметра. Получилось 6 кусочков. Размещаю тушку в стеклянной форме.
-
Немного сбрызгиваю кусочки лимонным соком, Выкладываю между кусками скумбрии кольца лимона.
-
Добавляю к лимону полукольца репчатого лука. Сочетание лимона и лука придает очень интересный вкус скумбрии. Смесь сладковатого печеного лука и кислого лимона
-
Немного солю тушку, сверху и чуть-чуть внутри.
-
Накрываю форму фольгой и отправляю в духовой шкаф.
-
Запекала я ее в духовке примерно 40 минут. Сняла фольгу и увидела, что тушка бледная, непривлекательная, вернее, не очень аппетитная. Отправила еще на 10 минут в духовку без фольги, чтобы добиться золотистого цвета.
-
Получилась красивая, вкусная скумбрия с лимоном и луком.
-
Выкладываю на тарелку с зеленью. Вот такая красивая рыбка у меня получилась.
Скумбрия в духовке с лимоном и луком

Если хочется насладится вкусом рыбки, это рецепт самый лучший.