Приготовление: 8 часов
Рецепт на: 6 порций
Соевые котлеты готовлю очень редко, обычно в пост. Они разнообразят меню в пост. Соевый фарш я готовлю из сушенных бобов. Приготовление обычно начинается с вечера, потому что соя должна полежать в воде часов 5. Она станет мягче и потребуется меньше времени, чтобы сварить ее. Котлеты готовим без яиц. Постные котлеты из сои в пост заменяют мясо. Если вы решили попробовать соевое блюдо, то непременно приготовьте котлеты из соевого фарша.
Ингредиенты
- Cоя — 2 стакана
- Репчатый лук — 1 шт. большая луковица
- Подсолнечное масло — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика среднего размера
- Мука
- Панировочные сухари
Пошаговый рецепт приготовления
-
Вечером заливаю сою водой (на 2 чашки сои потребуется 1,5 литра воды), утром разбухшую сою хорошо промываю и, заливаю водой (воды надо побольше). Ставлю кастрюлю с соей на огонь и варю до готовности. Важно не пропустить момент закипания, иначе вода "сбежит" и появится едкий запах гари. Пока соя варится, почищу лук и чеснок.
-
Лук нарезаю мелко и поджариваю на среднем огне. Чеснок измельчаю.
-
Отваренную сою пропускаю через мясорубку. Лук, желательно, тоже пропустить через мясорубку.
-
Получился фарш. Солю по вкусу, перчик не помешает в соевом фарше, добавляю чеснок, ложку муки. Перемешиваю фарш и формирую котлеты из соевого фарша.
-
Делаю котлеты, перед жаркой обваливаю в муке, есть сухари обваляйте в измельченных сухарях. В большой сковороде разогреваю подсолнечное масло и выкладываю котлеты на сковороду.
-
Жарим соевые котлеты до золотистой корочки с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем и жарим с другой стороны. Подаем их в теплом виде.
-
В холодном виде соевые котлеты тоже вкусные особенно, если полить их чесночным соусом. Чесночный соус я готовлю следующим образом: головку чеснока почищу, измельчу, посолю. В небольшой чашке смешиваю чеснок, воду (грамм 50) и ложку масла растительного. Соус готов.
Отличный рецепт!
Американские ученые, кстати, включают соевый белок в 10-ку лучших продуктов для женщин. Он полезен для здоровья сердца и сосудов, костной системы и в период менопаузы.