Блюдо готовят из различных продуктов, но сегодня я поделюсь рецептом приготовления соте из овощей: баклажанов, перца, томатов, моркови, репчатого лука. Сезонные овощи самые вкусные. Рекомендую приготовить закуску из баклажанов и болгарского перца. Если вы не знаете, как приготовить из овощей вкусное блюдо, то дочитайте этот рецепт. Он вам понравится. Возможно, вы найдете для себя что-то новое.

Рецепт достаточно объемный, если готовить на двух сковородах, то времени потребуется меньше. Обжарить, конечно, проще на сковороде, но готовить можно в кастрюле с толстым дном или чугунном казане. Важно не перемешивать, тушить на слабом огне, чтобы овощи сохранили форму.

Соте из баклажанов — пошаговый рецепт

Самые простые овощи мы используем для приготовления закуски. В этом блюде основной акцент сделан на «синеньких». Лучшие плоды для закуски будут те, что содержат меньше семян и обладают белой, нежной мякотью. Выбираем молоденькие баклажаны. Шкурку не срезаем, у молодых плодов она тонкая, мягкая, не грубая. Возьмем морковь хрустящую, сочную. Болгарский перец придаст блюду более яркий цвет, если взять несколько плодов разного цвета. Ярко-желтый, красный и зеленый перец придадут блюду аппетитный вид. При возможности возьмите несколько перцев разных цветов. Готовое блюдо будет ярким, красивым и очень вкусным.

Очень вкусные, в меру острые Баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт. среднего размера
  • Томаты — 6 шт.
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Морковь — 1 шт. большая
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Специи и ароматные травы — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для блюда потребуются баклажаны, перец, репчатый лук, морковь, помидоры, соль, перец молотый, чеснок и еще растительное масло. Все овощи моем, удаляем капли воды при помощи бумажной салфетки или выкладываем на полотенце, чтобы оно впитало влагу.

  2. Подготовим овощи. Обрезаем хвостик синеньких. Нарезаем баклажаны кольцами, шириной примерно 1 сантиметр. Можно нарезать произвольной формы, но мне нравятся колечками. В таком виде они сохраняют форму, не разваливаются при термообработке.

  3. Шайбочки посыпаем солью, втирая ее в мякоть. Я использую крупную соль. Оставляем миску с нарезкой в стороне, чтобы выделилась жидкость, а вместе с ней и горечь. Мы переходим к следующему шагу

  4. Репчатый лук очищаем от кожицы, нарезаем полукольцами. Это дело вкуса, если не нравится крупные кусочки, то нарежьте маленькими кубиками.

  5. Морковь берем яркую, оранжевого цвета. Корнеплоды выбираем сочные, не вялые, измельчаем. Морковь нарезаем соломкой, можно натереть на терке, но нарезка кусочками более презентабельна. Для нарезки можно использовать терку для морковки по-корейски тоже будет хорошо.

  6. Болгарский перец отбираем крупный, чтобы стеночки плодов были потолще. Удаляем хвостик с семенной коробочкой. Нарезаем перчик небольшими кусками. Я режу полосками шириной примерно 1 сантиметра длиной 5 сантиметров.

  7. Плоды томатов берем спелые, красные. Я выбираю плотные экземпляры, чтобы они в готовом блюде не разварились и не превратились в пюре. Но в тоже время для сочности, нужны несколько мягких помидорок или томатный сок. Томаты заливаем крутым кипятком. Такой прием облегчит снятие шкурки. После того, как помидоры полежать в горячей воде 10 минут, шкурка легко удаляется.

  8. Делаем надрез крестообразный на помидорах, снимаем шкурку, томаты нарезаем кусочками. Я нарезаю полукольцами. Для блюда беру помидоры сливки.

  9. Прошло 15 минут, баклажаны пустили сок. Сливаем жидкость. В зависимости от сорта плодов, ее бываем много или совсем чуть-чуть. Колечки моем под проточной водой, соль необходимо смыть. Немного отжимаем баклажаны.

  10. Выкладываем заготовки на полотенце, бумажной салфеткой убираем капли воды. Затем приступаем к обжариванию.

  11. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем на нее баклажаны. Обжариваем с двух сторон колечки до появления тоненькой корочки. Но сильно зажаривать не надо. Как только колечки стали мягкие, вилкой легко проколоть мякоть, можно переложить овощи на тарелку.

  12. Обжаренные баклажаны складываем на тарелке или в миске. Обычно "синие" впитывают много масла, но так как мы посолили их, промыли водой и отжали, масла потребуется на много меньше. Если все же покажется, что масла много, то воспользуйтесь бумажной салфеткой и удалите жир.

  13. Подготовим чесночную заправку для баклажанов. Очищаем пару зубчиков чеснока от шкурки, пропускаем через пресс. В удобной миске смешиваем чеснок, 50 мл. воды, специи. Я добавила 1 ч. л. паприки, немного перца молотого.

  14. Обжаренные баклажаны смазываем чесночным соусом. Каждое колечко я поливаю соусом. Оставляем на 5-10 минут, чтобы синие пропитались маринадом.

  15. Наливаем подсолнечное масло в сковороду, нагреваем, отправляем лук на горячую сковородку. Немного тушим лук.

  16. Лук стал мягкий, пора добавить нарезанную морковь. Перемешиваем содержимое сковороды, тушим еще 1-2 минуты.

  17. Добавляем томаты, немного томим на слабом огне, появится сок.

  18. Перекладываем болгарский перец в сковородку. Перемешиваем овощи.

  19. Тушим на слабом огне, солим и перчим по вкусу. Долго и усердно перемешивать не надо. Овощи должны сохранить форму.

  20. После нескольких минут тушения, появился сок, овощи стали мягкие. Если вы видите, что сока мало (так может случиться, если помидоры не сочные) налейте немного кипяченой воды или томатного сока. Доводим до кипения, теперь можно добавить баклажаны.

  21. Овощная смесь на сковороде уже готова, Овощи мягкие, если нужно откорректируем по вкусу, посолим, поперчим по вкусу. Пришло время соединить все ингредиенты вместе. Овощи собираем с одной стороны сковороды, Выкладываем часть баклажан на сковородку, сверху распределяем овощную смесь. Затем выкладываем еще один слой баклажанов и опять овощную смесь.

  22. У меня получилось два слоя баклажан, между слоями овощная смесь.

  23. Все ингредиенты уже в сковороде. Больше перемешивать не надо. Сока достаточно. Состав овощной смеси сочный.

  24. Накрываем сковороду крышкой, томим на слабом огне все вместе 5-7 минут. Еще раз пробуем и при необходимости добавляем соль, специи. Можно добавить лавровый листочек. Если любите пикантный, насыщенный вкус чеснока, добавьте его еще. Далее придерживайтесь своего вкуса. Выключаем газ, даем остыть блюду.

  25. Вкусное, ароматное, очень яркое соте с баклажанами готово. Его подают в холодном виде. Летом закуску сметают со стола, потому что очень вкусно.


Как приготовить соте из баклажанов, фото отчет

Вот такое блюдо у меня получилось. Это вкусно, сытно. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных.  
Загрузка...