Часто ли вы готовите сытный, гороховый суп с копченостями. У нас в семье любят это первое блюдо с румяными сухариками из белого хлеба. Он очень вкусный, густой, сытный и когда готовлю просто улетает. Приготовить его можно из любой мясной копчености. Первый бульон, который получается после закипания, я выливаю. Заливаю второй раз водой и варю бульон для супа. В готовом блюде не будет присутствовать яркий привкус дыма, а только легкий аромат дымка. Вкус бульон получается превосходный. Не мало важно из какого гороха готовят суп. Я беру колотые бобы, они хорошо развариваются и только некоторые экземпляры остаются целыми.
Еще несколько слов об ароматных травах, нужно ли их добавлять. Я использую лавровый листочек и перец горошком. Лавровый лист беру маленький, чтобы не было яркого аромата в супе. Немного листочек покипит в супе, потом его удаляю из кастрюли. Есть мнение, что его не надо добавлять в суп. Каждый решит для себя, нужен или нет лавровый лист.
Далее покажу, как я готовлю суп со свиными кончеными ребрами.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты
- Сухой горох — 1 стакан
- Копченые ребрышки — 300 гр.
- Картофель — 2 шт. ср. размера
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Перец горошек — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Петрушка — пучок
- Вода — 2,5 литра
Пошаговый рецепт приготовления
-
Подготовим следующие продукты для блюда: копченые ребрышки, сухой горох, картофель, морковь, лук, растительное масло, соль, перец, лавровый лист. Вместо ребрышек можно взять любую другую копченость.
-
Ребрышки разрезаем на куски. Предварительно, обязательно я мою их в холодной воде.
-
Заливаем ребра водой и доводим до кипения. Когда вода закипит и поднимется пена, снимаем кастрюлю с огня. Выливаем воду, еще раз промываем ребра, затем наливаем 2,5 литра чистой водой. Опять доводим до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь, если есть пенка, собираем ее и варим на медленном огне 20-25 минут, после начала кипения.
-
Горох для супа беру половинками. Он быстро варится и его нет необходимости замачивать. Если горох целыми зернами, надо его замочить на 4-5 часов. Он будет мягче и быстрее сварится. Воду, в которой замачивали зерна следует вылить. Ополаскиваем бобы под проточной водой.
-
Чистим картофель и нарезаем кусочками среднего размера.
-
Подготовим морковь и репчатый лук. Чистим, нарезаем маленькими кубиками овощи. Морковь можно натереть на крупной терке.
-
Наливаем в сковороду 2 ложки растительного масла и отправляем лук. Немного тушим на слабом огне, потом добавляем морковь.
-
Перемешиваем овощи, тушим до мягкости и появления румянца. Овощи подготовили, оставляем их в сторону.
-
Ребра варились 20 минут. Бульон готов, можно добавить горох. Перекладываем горох в кастрюлю. Я добавляю еще мелко нарезанные стебельки петрушки. Они сделают бульон ароматным. Если вы любите сельдерей, можно положить веточки сельдерея. Опускаем перец горошек и лавровый листочек.
-
Доводим до кипения. Через пару минут после начала кипения появится пенка. Собираем пену, перемешиваем горох, он может собраться в комки. Тщательно перемешиваем, разбивая все комочки. Варим до мягкости гороха.
-
Горох стал уже мягкий, но внутри еще плотный, можно опустить картофель. Варим до готовности гороха и картофеля. Точное время сложно указать. Все зависит от бобов, какого они сорта. Мне нравится, когда они разваренные.
-
Готовим суп еще минут 10 и добавляем соль по вкусу. Лавровый лист достаем из кастрюли, он уже свою "миссию" выполнил.
-
Обжаренные лук и морковь опускаем в кастрюлю и перемешиваем. Варим первое блюдо до готовности. Пробуем, если надо добавляем соль, перец по вкусу.
-
Перемешиваем содержимое кастрюли, картофель и горох должны быть мягкими. Выключаем огонь, нарезаем листья петрушки, опускаем в суп. Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться блюду.
-
К этому блюду я всегда готовлю сухарики. Батон нарезаем кубиками размером 2 х 2 сантиметра. Не менее вкусные, получатся сухарики из серого хлеба.
-
Сковороду смазываю растительным маслом. Много не надо лить масла, кубики не должны плавать в масле. Они только слегка поджарятся. Нагреваю сковородку.
-
Выкладываю нарезанный батон на поверхность сковородки. Рекомендую разместить их одним слоем, тогда они равномерно подсушатся. На слабом огне доводим кусочки до появления румяной корочки со всех сторон.
-
Сухарики быстро подрумянились, перекладываем их в отдельную мисочку.
-
Гороховый суп с копчеными ребрышками и легким, приятным запахом дымка готов. Сухарики подаем в отдельной тарелочке и каждый сможет положить нужно количество кусочков в суп.