Грузинская кухня удивляет меня своей простотой приготовления блюд и потрясающим вкусом. Большое количество специй, свежей зелени, пряные травы, овощи и фрукты, все чем богат этот удивительный край, делает пищу божественной. Сегодня поделюсь рецептом грузинского супа. Харчо один из самых распространенных супов. Его полюбили далеко за пределами Грузии и готовят во многих семьях. Я тоже очень давно его готовлю, но с появлением интернета, нахожу такие интересные моменты приготовления, о которых ранее не знала.

В рецепте используют помидоры в собственном соку или томатный сок, летом можно смело взять свежие помидоры. Очищают кожицу, нарезают мелкими кусочками и готовят зажарку. Блюдо приобретает и цвет, и неповторимый вкус.

 

Суп харчо из говядины с рисом в домашних условиях — классический рецепт

Люблю готовить из свежей, охлажденной говядины, поэтому советую, купить на рынке свежий кусок мяса, как вариант, с сахарной косточкой. Приготовьте грузинский суп с рисом для домашнего обеда. На три литра воды для супа я беру 0,7 килограмма мяса или ребрышек. Бульон получится ароматный, если готовьте его на слабом огне. Положите, в бульон целую луковицу с золотистой шелухой, корешки и стебли петрушки, перец горошком, лавровый листочек. Вы получите потрясающий букет ароматов. Традиционно это блюдо готовят на говядине или телятине.

Ингредиенты

  • Говядина — 700 гр.
  • Рис — 3-4 ст. ложек
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатный сок (томаты) — 150 - 200 мл
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Острый перец — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошек — 5-7 шт.
  • Соль — 1 ч.л. и далее по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления блюда возьмем говядину на косточке, лучше взять телятину. Мясо нежнее, варить быстрее. Так же подготовим рис, специи для харчо, зелень, лавровый лист, перец горошек, соль, чеснок, хмели-сунели. Сразу отрываем зеленую листву петрушки о стеблей.

  2. Вначале приготовим бульон, и на его основе сварим суп харчо. Во многих мясных лавках рубят мясную покупку на куски. Очень удобно, не упускайте такой возможности. Пусть вам порежут сразу при покупке. Дома моем говядину. Опускаем куски в кастрюлю с водой, просто доводим до кипения.

  3. Как только начался процесс кипения, огонь убавляем. Появляется пышная пена, аккуратно собираем всю пенку ложкой. Варим с прикрытой крышкой на маленьком огне.

  4. Моем луковицу целиком. Протыкаем ее кончиком ножа со всех сторон. Опускаем лук в шелухе в кастрюлю. Кладем туда же веточки петрушки, лавровый листок, несколько горошин горького перца. Доводим до кипения, огонь убавляем. Варим с прикрытой крышкой на маленьком огне.

  5. Не теряя время, почистим лук, нарежем его кубиками. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости.

  6. У меня томатный соус домашнего приготовления. Можно добавить помидоры в собственном соку. Лопаткой перемешать и поделить томаты на кусочки. Томаты измельчаются и получается однородная паста. Добавляем в сковородку к луку томаты, тушим.

  7. Готовим зажарку на среднем огне примерно 5 минут, перемешиваем соус, чтоб не пригорел.

  8. Зажарку снимаем с огня, добавляем паприку, хмели-сунели, немного горького перца. Если любите, положите сухую кинзу. У нас в семье не все любят ее, поэтому в общую кастрюлю я не добавляю.

  9. Чистим чеснок, измельчаем его прессом. Добавляем в сковороду.

  10. Перемешиваем соус. Заправка для супа готов, она очень ароматная. Дожидаемся, когда сварится бульон.

  11. Примерно 2 часа мне потребовалось, чтобы сварить бульон. Варим бульон при легком кипении. Овощи готовы, определяем по их виду. Они мягкие и начинают развариваться. Извлекаем из кастрюли. Когда мясо мягкое и легко отделяется от кости, достаем из кастрюлю. Бульон можно процедить.

  12. Отделяем мясо от косточки. Разрезаем говядину на небольшие кусочки. Можно сразу переложить в кастрюлю с бульоном или положить в порционную тарелку перед подачей.

  13. Промываем рис холодной водой.

  14. Добавляем в бульон рисовые зерна. Соли по вкусу.

  15. Отправляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.

  16. Варим суп на слабом огне до готовности риса.

  17. Суп харчо уже готов, рис мягкий. Пробуем суп и если нужно, добавляем соль, перец, специи. Каждый определяет количество специй по своему вкусу.

  18. Зелень мелко рубим и опускаем в кастрюлю. Я использовала петрушку и укроп. Но любители кинзы могут положить ее в сухом виде или так же порубить мелко листву. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться супу-харчо. Он в меру густой, в меру острый.

  19. Суп харчо, который получается наваристым, сытным, очень ароматным и вкусным подают в горячем виде. Остается пожелать приятного аппетита. Чего я вам желаю.


Загрузка...