Суп  харчо готовят с рисом на говяжьем бульоне, но я предлагаю рецепт приготовления блюда еще и с картошкой. Некоторое отступление от классического варианта. Суп получается наваристым, сытным, таким же ароматным. В переводе с грузинского харчо — это говяжий суп, поэтому готовить будем с говядиной. В ингредиентах супа харчо присутствует соус ткемали. Он придает особую кислинку блюду. Соус ткемали готовят из слив ткемали. Алыча, чем-то напоминает сливы ткемали, может стать их заменой.

Суп харчо с рисом и картошкой рецепт с фото

В Грузии продают пластинки ткемали, это высушенный сок кислых слив ткемали. Пластиночки легко растворяются в супе. У нас в магазинах  я не встречала их, но соус ткемали в бутылочка можно купить без проблем.  И еще один момент, в некоторых рецептах подчеркивается, что картофель не кладут в суп. Я прочитала очень много рецептов и встретила следующее разъяснение. В разных селениях Грузии, у разных сословий людей этого края, есть свои нюансы в рецепте супа харчо. Это один из возможных вариантов приготовления.

Ингредиенты

  • Телятина — 300 гр.
  • Рис — 3 ст. ложки
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Соус ткемали — 100 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец специи зелень — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мясо вымыть и разрезать на небольшие куски. Я взяла телятину, мясо нежное, быстро можно сварить бульон. Телятина это мясо молодого бычка, если кто не знает.

  2. Заливаем мясо 2 литрами воды, ставим кастрюлю на огонь, варим бульон. Включаем сильный огонь, доводим воду до кипения. Внимательно контролируем процесс закипания, не пропустите этот момент. Появится пена, аккуратно снимем ее ложкой или шумовкой. Уменьшаем огонь.

  3. Пену собрали, опускаем в кастрюлю морковь и луковицу. Огонь уменьшаем, добиваясь слабого кипения, продолжаем варить на среднем огне. Опускаем в бульон лавровый лист, несколько горошин перца.

  4. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.

  5. Проверяем готовность мяса. Если оно сварилось, опускаем картофель в бульон.

  6. Пока варится бульон, промываем рис в проточной воде, перебирая рисовые крупинки, споласкиваем рис.

  7. Мясо сварилось, отправляем рис в бульон, солим по вкусу. Варим до полуготовности, когда картофель и рис еще внутри более плотные, чем снаружи.

  8. Лук и морковь нарезаем кубиками.

  9. В сковородку наливаем немного растительного масла. На среднем огне обжариваем нарезанный лук. Затем добавляем морковь, тушим все вместе до мягкости минут 5. Помидоры очищаем от шкурки, мнем или мелко рубим, превращая в кашицу. Очищенные помидоры добавляем к луку с морковью, все вместе потушить примерно 5 минут. Зимой помидоры конечно не имеют того яркого вкуса, как летом. Можно заменить их томатной пастой.

  10. Подготовленную заправку и соус ткемали выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Даем покипеть на среднем огне, харчо медленно кипит еще 2-3 минуты.

  11. Перец добавляем к супу по своему вкусу. Кому нравится более перченый вкус, кому - менее.

  12. Укроп вместе с остальной зеленью измельчаем. Можно их порубить отдельно и добавить только ту, что любите. Или каждому в тарелку положить его любимую зелень.

  13. Зелень и приправы отправляем в суп, доводим до кипения и тут же выключаем газ. Накрываем крышкой, оставляем настояться супу харчо. Приправы для харчо продают в магазинах, они так и называются, я ими тоже пользуюсь. Хмели- сунели обязательно следует добавить.


Загрузка...