Клюквенный соус обладает очень интересным вкусом. Его применяют для кондитерских блюд, но оказывается, что мясные блюда в сочетании со сладко-кислым клюквенным соусом приобретают яркий, праздничный вкус. Отведав свинину с клюквенным соусом, я поймала себя на мысли, что не было желания утолить голод, а просто хотелось насладиться эти вкусом. Свинина в клюквенном соусе украсит любой праздничный обед. Готовить ее можно в духовке или на сковороде. В данном рецепте с пошаговым описанием я расскажу, как приготовить свинину, если она не жирная, как в моем случае.
Клюквенный соус
Клюкву перебрать, помыть. Вино для соуса я брала белое, у меня такое было, хотя во многих рецептах рекомендуют красное. Вино очень легкое и гармонично дополнило букет ароматов и вкуса блюда.
Как приготовить свинину
Ингредиенты
- Свинина — 1кг
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Перец — 0,5 ч. ложки
- Кориандр — 20 зерен
- Чеснок — 3 зубчика
- Для соуса
- Клюква — 150 грамм
- Сахар — 70 грамм
- Цедра апельсина
- Апельсиновый сок с мякотью — 100 мл
- Вино — 70 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для соуса следует перебрать, вымыть клюкву. Натереть цедру одного апельсина. Выдавить сок с мякотью апельсина. Налить в рюмку вино, сахар насыпать в мерный стаканчик.
-
В небольшой сотейник или маленькую кастрюльку положить клюкву и влить 2-3 ложки воды.Дать закипеть.
-
Добавить к клюкве продукты для соуса, цедру апельсина, апельсиновый сок, вино, насыпать сахар, перемешать и довести до кипения.
-
При кипении ягоды клюквы будут лопаться. Огонь уменьшить, перемешивая, варить соус до загустения или добавить крахмала щепотку. Я не добавляла. Дать немного остыть и блендером приготовить однородную массу.
-
После того, как клюквенную массу взбили блендером, получился достаточно густой клюквенный соус.
-
Мясо помыть разрезать на 2 продолговатых куска. Куски такой формы удобно запекать, и резать. Ломтики будут среднего размера. Мясо натереть измельченным, чесноком, перцем, солью, кориандром. Перец я измельчаю в ступке перед применением, так он получается более ароматный и душистый. Кориандр тоже измельчаю толкушкой. Этими душистыми специями натереть мясо и отправить в холодильник на пару часов.
-
Мясо завернуть в фольгу. Каждый кусок отдельно.
-
Готовить свинину будем на сковороде. Мясо в фольге положить в глубокую сковороду и налить стакан воды.
-
Накрыть сковороду крышкой и дать воде закипеть.
-
Готовить на среднем огне, поворачиваямясо на разные стороны.
-
Проверить мясо на готовность. Проткнуть свинину ножом, если сок прозрачный, значит мясо готово.
-
Свинину можно подать и в теплом, и в холодном виде.
-
Полить кусочки мяса клюквенным соусом.
Свинина в клюквенном соусе, фото

Ой как аппетитно выглядит аж слюнки текут.
Ням-ням))) Хоть и говорят, сто свинина вредная, но мне кажется что она такая вкусная!
Свининка такая очень вкусная и соус очень пикантный, получается сытно и с витаминами!
Должно быть очень вкусно. И мясо, и соус понравились. Запишу себе рецепт.