Приготовление: 45 минут
Рецепт на: 4 порции
Тефтели с рисом из куриного фарша — домашнее блюдо, которое обычно готовят в соусе. Куриные шарики с рисом мы приготовим в подливке на основе сметанного соуса. Рецепт соуса тоже будет в описание ниже. Он получится нежный, сливочный, если взять “правильную” сметану. Сметану рекомендую купить свежую, жирную, лучше домашнюю. У нее очень приятная молочная кислинка. Готовим блюдо в кастрюле, получается быстро, вкусно, сытно и бюджетно. В качестве загустителя для сметанного соуса я взяла муку. Но если вы не используете муку, по каким-то причинам, замените ее картофельным крахмалом. Делаю тефтели крупные, у меня получилось 12 штук из указанного количества фарша.
Другие рецепты: диетические шарики, тефтели в белом соусе
Тефтели с рисом с подливкой в кастрюле рецепт с фото
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Рис — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
- Сметана 20 % жирности — 200 г
- Вода — 200 мл
- Мука — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 70 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы приготовить вкусные куриные тефтели с рисом возьмем куриное филе, рис, лук, соль, перец и растительное масло. А для соуса используем сметану, муку, воду, лук, подсолнечное масло и соль.
-
Первым делом подготовим рис. Заливаем рис холодной водой, промываем и еще раз заливаем водичкой. Воды льем по-больше, 3 ложки группы я залила двумя стаканами воды. Ставим на конфорку, доводим до кипения, варим до полу готовности. "Дойдет" он, когда мы будем готовить куриные шарики в соусе.
-
Чистим лук, режим кусочками среднего размера. Филе моем, нарезаем кусками, которые удобно будет перекрутить через мясорубку. Понятно, что можно купить готовый фарш. В него рекомендую добавить репчатый лук.
-
Перекручиваем куриное филе и лук через мясорубку.
-
Разбиваем яйцо в миску с фаршем.
-
Рис кипел 7 минут, выключаем газ и отбрасываем на сито. Промываем под проточной водой. Зерна не склеиваются, рассыпаются.
-
Перекладываем рис в миску с куриным фаршем
-
Добавляем соль.
-
Немного перца молотого насыпаем с миску. Перец рекомендую молоть перед применением, аромат будет яркий, насыщенный.
-
Все составляющие куриного фарша в миске, осталось только перемешать, что мы и делаем. Фарш получился мягкий, нежный. Чтобы тефтели держали форму, я отбила фарш 6-7 раз. Двумя ладонями обхватила фарш и бросала в миску. Он стал плотнее. Теперь можно делать тефтельки.
-
Набираем фарш ложкой и влажными руками скатываем шарики. Диаметр шариков примерно 6-7 сантиметров. У меня получилось 12 тефтелей.
-
В сковородку наливаем подсолнечное масло, я лью так, чтобы в сковороде его высота была 1 сантиметр. Разогреваем хорошо сковороду и опускаем заготовки тефтелей на разогретое дно посуды. Двумя вилочками или лопатками поворачиваем тефтели, стараясь сохранить круглую форму. Не надо зажаривать с одной стороны затем с другой. Цвет фарша стал светлее, сразу переворачиваем. И таким образом со всех сторон. Когда получился шарик и он держит форму, огонь уменьшаем и доводим до готовности.
-
Куриные тефтели складываем в кастрюлю или любую другую посуду.
-
Приготовить сметанный соус, для чего сметану перельем в объемную миску
-
Смешаем сметану, воду, муку, соль.
-
Луковицу репчатого лука чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Пассируем на слабом огне.
-
Лук стал мягкий, изменил цвет.
-
Наливаем смесь из сметаны для соуса в сковороду. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.
-
Даем покипеть пару минут. Сметанный соус стал гуще.
-
Переливаем сметанный соус в кастрюлю с тефтелями. У меня не любят дети лук в соусе. Поэтому я его переливаю в кастрюлю через сито. Если вы любитель лука, то сразу наливайте соус в тефтели.
-
Накрываем кастрюлю с куриными тефтелями крышкой и ставим на слабый огонь. Даем покипеть 1-2 минуты. Выключаем нагрев. Куриные тефтели с рисом готовы.
-
Получилось нежное, вкусное блюдо.