Приготовление: 50 минут
Рецепт на: 4 порции
Перекрученное куриное филе часто служит основой для многих диетических блюд. Диетические тефтели из куриного фарша не допускают обжаривание в масле. Ведь обычные тефтели жарят в масле, а потом готовят в подливе или соусе. Я покажу, как быстро и просто приготовить диетические куриные тефтели. В детское меню мамочки включают это не сложное блюдо.
Как правильно сделать куриный фарш
Многие считают, что фарш из куриного филе получается сухим так как перекручивают для фарша куриную грудку. Действительно в филе нет жира, но зато его достаточно в задней части курицы. Как же приготовить сочный фарш:
- Отсутствие жира в грудке восполняем жиром из хвостовой части тушки. Данный способ подойдет, если вы не готовите диетическое блюдо. Все таки жир в диетических блюдах не используют.
- В фарш положить кусочек белого мякиша. Я часто готовлю фарш для котлет и для него кусок белого хлеба вымачиваю в молоке или воде. Добавляю его в фарш и котлеты получаются очень мягкие. Таким образом поступают и с куриным фаршем для тефтелей.
- Картофелину перетереть через мелкую терку и добавить в фарш. Так довольно часто поступают хозяйки.
- Лук перекрученный через мясорубку придаст фаршу сочность.
Тефтели из куриного фарша плохо держат форму, чтобы удобно было крутить шарик и они сохраняли форму, рекомендуют добавить яйцо и ложечку манной крупы. Оставить на пять минут и потом перемешать, фарш станет плотнее и легко будет с ним работать.
Как приготовить тефтели из куриного фарша
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 грамм
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 1 ложка
- Соль
- Перец молотый
Пошаговый рецепт приготовления
-
А теперь о рецепте куриных тефтелях. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить ложку манной крупы и одно яйцо. Посолить по вкусу. Оставить на 5-7 минут, чтобы манка немного разбухла и фарш стал более удобен в работе. Посолить и поперчить.
-
Сделать шарики.
-
В сковороду налить два стакана воды, довести до кипения.
-
Как только вода закипит, опустить в нее тефтельки.
-
Варить 5-7 минут. Тефтели из куриного фарша очень нежные, диетические. Такие тефтели подают с легким соусом.
-
Хороши тефтели из куриного фарша в любом соусе. Диетические куриные тефтели можно приготовить в сливочном соусе. 200 мл сливок смешать со 100 мл воды. Добавить 1 ч. л. муки, щепотку соли. Перемешать и залить куриные тефтели. Довести до кипения и блюдо готово.
Соусы для куриных тефтелей
- 1. Белый соус готовят из молока, яиц, муки. Желток отделить от белка, положить в стакан и к нему долить молоко. Перемешать молоко с яйцом, перелить в миску, добавить еще один стакан молока. Все перемешать. На сковороде разогреть 25 грамм муки и частями влить яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Довести до кипения, следить, чтобы не было комков. Посолить по вкусу, добавить 30 грамм сливочного масла.
- 2. Сливочный соус готовят из молока, сливок и муки. В 1 стакане кипяченного теплого молока развести 20 грамм муки, довести до кипения, влить сливки, посолить по вкусу. Как только соус закипит, опустить в него тефтели.
- 3. Сметанный соус не сложно приготовить из бульона, сметаны и муки. Мука в рецептах соусов является загустителем. Муку обжарить на сливочном масле, размешивая влить бульон и сметану. Довести до кипения и отправить в него тефтели. Соль по вкусу. По крышкой дать закипеть и выключить газ.
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Блюдо особенно понравится мужчинам, так как тефтели сначала хорошенько обжариваются, а затем томятся и пропитываются аппетитной подливой.
Прекрасный диетический рецепт тефтелей из куриного фарша, выглядят сочно и аппетитно! Я всегда любые тефтели обжариваю немного в муке, а вот в таком варианте не пробовала. Это же и проще, и быстрее, и полезнее! Спасибо!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Куриные тефтели – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада.