А вы пекли толстые блинчики на кефире. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные, нежные изделия из кефира или кислого молока. Любой кисло молочный продукт можете взять для этого рецепта. Они потрясающие получаются. Всего стакан кефира и вкусный завтрак обеспечен.
Обычно мы печем лепешки на молоке или тонкие блинчики на кефире. Я часто заворачиваю в них начинку. Но это совсем другой случай, в отличие от, например, блинов на сыворотке. Попробуйте приготовить такие толстые, пышные, круглые лепешки, они вам понравятся. Кстати, тесто можете приготовить с вечера, а утром потратите 10 минут и все готово, все сыты. А вы получаете слова благодарности, улыбки близких.
Я приготовила небольшую порцию блинчиков из 250 мл кефира. У меня получилось 6 штук. Вы можете рассчитать, сколько вам нужно. Мука пшеничная высшего сорта, я ее предварительно просеяла, как рекомендуют опытные кулинары. Хотя не обязательно.
Толстые блины на кефире пышные с дырочками
Не буду долго расписывать, какие пышные, да еще и с дырочками получилась выпечка. Сразу перейду к пошаговому рецепту.
Рекомендуют использовать рафинированное масло, чтобы не испортить вкус.
Итак, нам потребуется:
Ингредиенты
- Кефир — 250 мл
- Мука — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л. для теста
- Подсолнечное масло — для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
-
Все продукты для толстых блинов обязательно должны быть комнатной температуры. Кефир можно подогреть слегка в микроволновке, если он только из холодильника. Мука, сахар, соль обычно хранится при комнатной температуре. Яйцо тоже достаньте пораньше.
-
Берем миску, мне очень нравится стеклянная посуда для такого теста. Поэтому я беру стеклянную миску. Разбиваем яйцо, насыпаем сахар, соль. Если яйцо домашнее, желтое, то выпечка будет очень красивой. Соду насыпаем в кефир. Она должна раствориться в кислой среде молочного продукта. Проще говоря, уксус мы не используем, а кефиром гасим соду. Перемешаем соду, чтобы она не была комком.
-
Наливаем теплый кефир и две столовые ложки растительного масла . Растительное масло придает структуре мягкость, эластичность. У меня сегодня масло из подсолнечника и оливок. Это не принципиально. Пока ничего не перемешиваем, просто складываем все продукты в миску.
-
Просеиваем муку в миску. Сейчас можно замешивать тесто.
-
При помощи венчика перемешиваем все ингредиенты в миске до растворения крупинок сахара. Можно взять миксер и приготовить однородное, гладкое тесто, разбив все комочки. Без разницы, чем перемешивать.
-
Тесто готово, можно жарить лепешки. Но они получатся плотные, по структуре больше похожи на оладьи. Блины все же должны быть мягче, нежнее. Добавляем в тесто 50-70 миллилитров чуть теплой воды. Смотрите по консистенции, тесто должно получиться густым, как сметана. Оно медленно стекает с ложки, не льется и не сползает.
-
Перемешиваем блинное тесто на кефире до однородности. Оставляем миску в сторону на 20-30 минут. За это время тесто как говорят, отдохнет, станет живым. Не знаю откуда это выражение, но часто слышала его в деревне.
-
Толстые пышные блинчики на кефире с дырочкамиПрошло 20 минут и можно жарить пышные лепешки. Хорошо нагреваем сковородку. Проверить готовность посуды просто. Капельку теста опускаем на горячую поверхность, если она сразу зажаривается, появляется потрескивание, значит можно жарить блины.Жарю круглые лепешки на небольшой сковороде. У меня чугунная, проверенная сковородка. Диаметр выпечки примерно 13-15 сантиметров, но они объемные. Высота лепешки получается примерно 1 сантиметр. Набираем половником тесто и ровно распределяем на сковородеДырочки появляются за счет хорошо прогретой сковородки. Чугунная сковорода справляется отлично.Шаг 10Лепешка сразу фиксируется на горячей поверхности, чуть убавляем огонь, чтобы она пропеклась. И на слабом огне готовим минутку.Цвет теста поменялся, видно что оно пропеклось. Силиконовой лопаткой приподнимаем края и смотрим какой блинчик снизу. Он уже подрумянился, можно уже перевернуть или еще чуть-чуть подержать, чтобы получился коричневый припек.
-
Снизу лепешка подрумянилась, можно смело переворачивать, что мы и делаем. Вот такая лепешка с припеком получается.
-
Потрясающие блины получились. Они объемные, рыхлые, очень вкусные. Их можно подать с любым соусом, джемом, вареньем. Они сладковатые, поэтому количество сахара можете подрегулировать по своему вкусу.К такой закуске подать можно красную икорку и получится праздничное блюдо. Селедочное масло может стать прекрасным дополнением.
Друзья, рецепт заслуживает нашего внимания. Ведь в холодильнике часто бывает, что осталось прокисшее молоко, кефир или йогурт. Все эти кисло-молочные продукты смело используйте для блинов.Друзья, жду ваших комментариев о рецепте. Напишите, готовили ли вы такие толстенькие лепешки, какие у вас получились? Давайте делиться вкусными рецептами.