Сегодня испечем тонкие блинчики на кислом молоке, с приятным кисловатым молочным привкусом. Прокисшее молоко чаще используют для пышных блинов, тесто для них обычно густое и с содой. А вот чтобы приготовить тонкие блинчики на прокисшем молоке, тесто делают жидкое. В данном рецепте мы и расскажем, как испечь такие тоненькие мягкие лепешки. Они получаются очень тоненькие. Для выпечки используем сковороду с антипригарным покрытием. Если такой нет, то перед выпечкой, сковородку следует подготовить для работы. Смажьте растительным маслом, присыпьте солью и раскалите, после этого смело выпекайте, ничего прилипать ко дну не будет. Проверено не раз.
С чем подавать блинчики
Блюдо универсальное. Оно сытное и может быть второе блюдо на обед, если завернуть в блинные листы мясо, соленую рыбу, сыр, начинку из печени, ливера. Вкусный десерт будет, если подать с джемом, вареньем, сгущенным молоком, сладкой творожной начинкой, клубникой или другими ягодами. Подают так же со сметаной, йогуртом, медом, со всем, что вы любите.
Несколько интересных рецептов блинов: Сырные блины, Блины на сыворотке, Дрожжевые блины
Ингредиенты
- Кислое молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 75 г
- Сахар — 0,5 ст. ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 2 г
- Вода — 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Рецепт блинчиков на кислом молоке включает следующие продукты: прокисшее молоко, пшеничная мука высшего сорта, яйцо, соль, сахар, сода, подсолнечное масло, вода. Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
-
В глубокую миску выливаем кислое молоко. Напоминаю, что оно должно быть комнатной температуре.
-
Насыпаем в миску сахар, соль, соду. Соду не гасите уксусом. Кислое молоко очень хорошая кислая среда для нее.
-
После того, как соду перемешали с молоком, появятся пузырьки. Вся поверхность покроется маленькими пузырьками. "Жидкая смесь начнет дышать", значит, сода погашена.
-
Разбиваем яйцо в миску. Перемешиваем.
-
Муку берем пшеничную высшего сорта, просеиваем через сито. Вводим ее в жидкую массу. Перемешиваем состав, добиваемся однородного состава. Разбиваем все комочки. Блинное тесто получается достаточно густое, по консистенции, как сметана.
-
Чтобы блины не прилипали и легко можно было их переворачивать, добавим подсолнечное, обычное рафинированное масло без запаха,
-
Тесто получилось густое, поэтому разбавим его водой. Одной рукой вливаем воду тонкой струей, другой рукой перемешиваем тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на 10-15 минут.
-
Сковороду смазываем растительным маслом. Хорошо разогреваем. Как проверить достаточно ли разогрелась сковородка? Если капелька теста, сразу же зашипела и зарумянилась, значит можно выпекать блины. Набираем полчерпака теста и разливаем по дну. Распределяем тонким слоем. Обжариваем в одной стороны до румяного цвета.
-
Затем переворачиваем и печем с другой стороны, всего1-2 минуты.
-
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 блинчиков среднего размера. Сковородка для выпечки диаметром 16 сантиметров. Берем тарелку подходящего размера и выкладываем их на нее.
-
Такие тоненькие блинчики на кислом молоке получаются. Они нежные, а чтобы были еще вкуснее, их можно промазать сливочным маслом, а подавать без начинки. Горсть свежей зелени придаст блюду приятный свежий вкус.