Тонкий лаваш в домашних условиях. Лаваш, он же армянский хлеб, давно уже завоевал нашу любовь. Традиционно пекут изделие в тандыре, но в домашних условиях лаваш можно испечь на сковороде. Прекрасная выпечка, которой кулинары дополняют многие блюда и не только. Тонкая лепешка без дрожжей в умелых руках хозяек, становится главным ингредиентом рецептов интересных блюд. В тонкий лаваш заворачивают шашлык, готовят рулеты, пироги с большим количеством начинок.
Получается он, такой же мягкий и вкусный. Рецептов приготовления лаваша много, я покажу, как просто испечь тонкие лепешки на сковороде и в дальнейшем буду рассказывать, что можно приготовить из них.
Для тонкого лаваша готовят пресное тесто, которое упругое, плотное. Но его необходимо оставить, чтобы отдохнуло и структура стала эластичной и гладкой, очень приятное рукам.
На сайте опубликованы рецепты: треугольники из лаваша с колбасой, штрудель из лаваша
Размер изделия ограничивается размером сковородки. Выпекать можно так же на противне, если хотите приготовить большие листы.
Сегодня печем прекрасные лепешки, которые всегда выручат хозяек. Я пеку две, три порции, раскладываю в пакеты нужное количество, обычно 4-5 листов и храню в морозилке. Когда нужно, всегда выпечка под рукой. Разморозить их не сложно. Размораживаю в микроволновке. Но листы иногда не помещаются в микроволновку и я размещаю их возле конфорок.
Как приготовить лаваш в домашних условиях
Ингредиенты
- Мука — 450 гр
- Вода — 250 мл
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Шаг 1 Подготовим следующие ингредиенты для лаваша: муку, воду, подсолнечное масло, соль, муку.
-
Шаг 2 Первое, что мы делаем, наливаем воду в чайник и доводим ее до кипения. Кипяток наливаем в стакан объемом 250 мл. Пока мы будем просеивать муку, вода чуть остынет. как нужно для теста
-
Шаг 3 Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в удобную, глубокую миску, хотя иногда я сразу на разделочную доску сею муку и тут же делаю лунку. Это дело привычки, но просеять обязательно надо.
-
Шаг 4 Делаем углубление в муке и выливаем горячую воду. Вода горячая, замешивать тесто сразу руками сложно.
-
Шаг 5 В воду добавляем соль и перемешиваем, она должна растворится. Я насыпаю мелкую соль.
-
Шаг 6 Туда же, в воду, добавляем подсолнечное масло без запаха.
-
Шаг 7 Перемешиваем воду с растительным маслом столовой ложкой по кругу, аккуратно подхватывая по краю муку.
-
Шаг 8 Когда тесто стало плотнее, замешиваем его рукой.
-
Шаг 9 Перекладываем на разделочную доску и месим минут пять. Тесто покажется очень плотным, так должно быть. Скатываем из него шарик.
-
Шаг 10 Перекладываем тесто обратно в миску, на отдых. Чтобы оно не обветрилось, не появилась корочка, накрываем пищевой пленкой или пакетом, отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
-
Шаг 11 По истечению указанного времени, достаем из холодильника миску с тестом. Структура его изменилась. Оно уже мягкое, эластичное. Начинаем с ним работать. Выкладываем на рабочую поверхность. Делим кусок на десять равных кусков, и сразу следует их обмять в шарик. Я взвесила заготовки, вес каждого шарика 62 грамма.
-
Шаг 12 Все куски раскатываем в тонкие листы, стараемся придать круглую форму. Толщина одного листа, примерно один миллиметр, диаметр — 25 сантиметров. Тесто очень тонко я раскатала, оно просвечивается. Лаваш жарится достаточно быстро, поэтому я раскатываю несколько листов, накрываю полотенцем, потом жарю.
-
Шаг 13 Сухую сковороду хорошо разогреваем. Выкладываем первый лист и жарим до появления румяной корочки. У меня листы чуть больше диаметра дна, поэтому я их немного приподняла вверх. Слежу, чтобы лаваш не пересох и края не поломались при обжаривании с другой стороны. Лепешки поджариваются очень быстро. Всего одну, две минуты и можно переворачивать.
-
Шаг 14 Лопаткой переворачиваем лаваш и жарим с другой стороны еще 1-2 минутки. Стараемся не пересушить тесто.
-
Шаг 15 Лепешки вначале плотные, кажутся очень сухими. Опрыскиваем лаваш с двух сторон водой из пульверизатора и сразу заворачиваем в хлопчато-бумажное полотно или полотенце. У меня для таких случаев припасена скатерть. В нее и заворачиваю теплый лаваш. Горячую лепешку со сковороды сразу заворачиваю в полотно.
-
Шаг 16 Теплые лепешки складываю стопкой и заворачиваю, прикрывая со всем сторон полотном. Так выпечка полежит минут 10-15. За это время все листы станут мягкие, в них уже можно завернуть начинку.
-
Шаг 17 Вот такой тонкий лаваш приготовленный на сковороде получился. Листы тонкие, мягкие. Осталось только приготовить начинку. Мне очень нравится выпечка. Ее удобно взять на природу для шашлыков, на праздничный стол из нее готовят рулеты, всего за 20 минут можно испечь прекрасный пирог. А какой вкусный завтрак готовят из тонких армянских лепешек, сыра и яйца. Армянский хлеб долго хранится.