Домашняя тушенка из свинины приготовленная в банках выручит, когда совсем нет времени готовить. Готовим тушенку в духовке без каких-либо сложностей. Заготовка получается ароматной, без лишнего жира. Куски мяса целые, не расползаются.
Свинину для заготовки можно взять любую. Мне нравится свиная лопатка. Тушенка нежная, в меру жирная, не сухая. Количество жира можно регулировать. Из специй беру только лавровый лист и перец горошек. Этого вполне достаточно. Тушенка прекрасно хранится в кладовке. Удобно готовить в стеклянных банках объемом 0,5 литра.
Из тушенки можно приготовить первое блюдо, любой гарнир станет прекрасным дополнением к мясной заготовке. Ранее я делилась рецептом каши в банке.
Ингредиенты
- Свинина — 500 гр.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Перец горошек — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для тушенки нам потребуется свинина, соль, перец, лавровый лист.
-
Свинину моем, протираем бумажной салфеткой, удаляя воду. Мясо нарезаем кусками среднего размера, кубиками со стороной 5 сантиметров.
-
Солим свинину, втираем соль руками. Перемешиваем, чтобы все кусочки просолились. Оставляем на пару часов. На мой вкус свинина будет вкуснее.
-
Я оставляю в холодильнике миску со свининой на ночь.
-
Подготовим стеклянные банки для тушенки объемом 0,5 литра. Моем банки содой. Оставляем, чтобы они просохли.
-
В банки наливаем питьевую воду на 2-3 сантиметра.
-
В каждую банку опускаем пару горошин перца и лавровый листочек. Если лавровый лист большой, возьмите половинку.
-
Наполняем банки мясом. Мясо плотно укладываем, прижимаем. Свинину наполняем до плечиков банки.
-
Накрываем банки крышкой. Размещаем банки на противне.
-
Отправляем банки со свининой в холодную духовку. Нагреваем духовку до 200 градусов. Когда в банке начнется процесс кипения, уменьшаем нагрев духовки до 140 градусов. В банках пузырьки должны медленно подыматься снизу вверх. Выдерживаем тушенку 2,5 часа.
-
Извлекаем из духовки банки, закатываем ключом.
-
Оставляем, чтобы банки остыли и отправляем на хранение в кладовку.