Приготовление: 30 минут
Рецепт на: 10 порций
Выпекание куличей и приготовление творожной пасхи перед светлым праздником Пасхи представляет собой целый ритуал. Иногда путают пасху и пасхальный кулич, называя его пасхой. Кулич это мучное изделие, а пасха готовится из творога. Для ее приготовления используют специальную деревянную форму или пластмассовую. Конечно в форме, а ее еще называют пасочница, пасха получается красивая, праздничная и будет украшением стола. У меня, к сожалению, пасочницы нет и вместо нее беру стаканчик.
Как выбрать творог для пасхи.
1. Творог я беру домашний, покупаю на рынке. Он должен быть натуральный, чем жирнее, тем лучше.
2. Вкус творог не должен быть кислым. Если творог кислый, вкусного блюда не получится.
3. Творог должен быть сухим.Если он не такой, следует положить творог под гнет.
4. Творожный продукт и сырки для приготовления пасхи не подходит.
Как приготовить творожную пасху
Творожную пасху готовят двумя способами: из сырого творога или при термообработки. Творог скоропортящийся продукт, поэтому пасху из сырого творога готовят не большую. А украшают ее апельсиновой коркой, натертой на мелкой терке и посыпая сверху. Если не оказалось род рукой апельсина, можно натереть небольшой кусочек шоколада. Замороженные фрукты или фруктовое варенье помогут поставить финальную точку в приготовлении творожной пасхи. А теперь я расскажу рецепт приготовления. Рецепт с фото расскажет, как приготовить творожную пасху.
Ингредиенты
- Творог — 1 кг
- Масло сливочное — 100 граммов
- Сливки — 100 граммов
- Изюм — 100 граммов
- Сахар — 100 граммов
- Ванилин — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для творожной пасхи надо взять творог, масло сливочное, сливки, изюм, сахар, ваниль.
-
Творог протереть через сито. Лучше это сделать два раза. Но у меня не всегда хватает терпения.
-
Творог хорошо растереть до однородной массы. Добавить сливки и мягкое масло. Перетирать удобно небольшими частями, а потом все вместе смешать.
-
Сахар добавить в конце по своему вкусу. Мы готовим не очень сладкуюпасху. Изюм предварительно помыть, обсушить.
-
Смешать все ингредиенты и перемешать до однородной массы.
-
Форму, в которую будем выкладывать творожную массу застелить пищевой пленкой и плотно уложить творожную массу.
-
Перевернуть пасху на тарелку, снять пленку.
-
Украсить творожную пасху тертым шоколадом, апельсиновой цедрой и листочками мяты.
Класс! Обязательно попробую приготовить, обожаю творог!
Уже второй кулинарный рецепт приготовления творожной пасхи вижу на сайтах, все говорит о приближении самого светлого в году праздника. Мы тоже каждый год готовим свои и пасху и кулич.
Насчет творога Вы абсолютно правы. Я тоже использую только домашний творог и покупаю его в уже проверенных продавцов. Вкус от этого зависит на все 100%
Отличный рецепт творожной пасхи! Главное, что без муки и яиц, а то на пасхальные праздники слишком много этих продуктов едим…
Рецепт хороший, и правильно подмечено, что особым плюсом является отсутствие яиц. Только на мой взгляд, это хорошо не потому, что мы их много едим, а потому что сырые яйца очень опасно кушать, еще и детям давать. Я бы не рискнула. Творожок для такой пасочки я тоже всегда домашний использую, только не покупаю на рынке, а сама готовлю. Заказываю на сайте Пробиотикс специальные бактериальные закваски, там выбор большой, продукция всегда свежая, еще и доставка есть. Так вот, один стик закваски размешиваю с тремя литрами домашнего молока (сливки никогда не снимаю, так творог жирнее и питательнее). Получается в итоге примерно 1200-1300 гр натурального домашнего творожка, его и дети едят с удовольствием, и для выпечки использую.