Фантастически вкусную заготовку из абрикосов я приготовила, что меня очень порадовало. Рецепт требует времени, но результат потрясающий получился. Плоды приобрели красивый янтарный цвет, ядрышко от косточек внутри плодов, чем не королевский рецепт. Это варенье нужно варить небольшими порциями из одного килограмма фруктов в объемной кастрюле или тазу. Варила я его по 5-7 минут в три захода, так же как и варенье из белой черешни с грецкими орехами.
В рецепте указано количество сахара на один килограмм очищенных плодов, уже без косточек. Такое соотношение необходимо выдерживать при приготовлении, чтобы сироп получился прозрачный, в меру густой, а цвет заготовки светлый. Плоды не разваренные, что важно в этом рецепте. Друзья рекомендую приготовить эту изысканную заготовку, чтобы зимой выпить чашечку чая с потрясающим абрикосовым десертом.
Варенье из абрикосов без косточек — королевский рецепт
Солнечные плоды просто созданы для варенья. Ароматный вкус янтарного лакомства не оставляет никого равнодушным. Сегодня я расскажу, как сварить очень вкусный десерт с целыми плодами и ядрышками внутри. Я называю его королевским рецептом, и далее вы поймете почему.
Для заготовки выбираем плоды без пятен, плотные, можно взять чуть не дозревшие фрукты. Очень крупные плоды не желательно использовать, фрукты среднего размера выбираем. Мы готовим их так, чтобы они сохранили форму в заготовке, и их было удобно взять ложечкой.
Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками
Ингредиенты
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 150 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Абрикос моем в холодной воде, перебираем фрукты. Целые, плотные плоды откладываем в одну миску, мягкие, переспевшие фрукты, с пятнами и вмятинами кладем в другую миску. Нам потребуются плотные фрукты, а из переспевших можно приготовить джем. В следующий раз я расскажу, как его приготовить.
-
Удаляем косточки, таким образом, чтобы сохранить форму. Косточку необходимо выдавить из плода. Это можно сделать при помощи карандаша. У меня чайная ложечка с тонкой ручкой, я ею и воспользовалась.
-
Очень быстро отделила косточки от мякоти. Но учтите, что есть сорта абрикос, у которых косточки не отделяются от мякоти. Перед тем как готовить варенье, проверьте плоды, легко ли отделяется косточка.
-
При помощи молотка извлекаем ядрышко из косточки. Проще говоря, разбиваем косточки. Стараемся сохранить ядро целым. Надо рассчитать силу удара таким образом, чтобы косточка разбилась, а ядро осталось целым. У меня с первого раза не получилось. Но я быстро освоила технику удара и мне потребовалось всего минут 10, чтобы набить целую горку косточек.
-
Ядрышки я очистила от кожицы. Она очень легко отделяется. Поддев пленку, легко и аккуратно ее можно снять. В некоторых рецептах шкурку не снимают. Но если попробовать белые ядрышки и со шкуркой, то очищенные, конечно нежнее на вкус. Оцените сами, какой из вариантов вы хотите.
-
Косточки из плодов мы извлекли. Теперь заполняем серединку полученными ядрышками, возвращаем их на место. Ничего плохого не будет, если ядро раскололось, просто несколькими кусочками заменим косточку.
-
Пора готовить сироп. Насыпаем в миску или кастрюлю подходящего размера сахар и наливаем 150 миллилитров воды. Ставим кастрюльку на огонь и перемешиваем. Разогреваем раствор до растворения сахара.
-
Подготовленные абрикосы складываем в кастрюлю. Вначале они объемные и занимают много места, но позже плоды станут мягче и их можно будет уложить плотнее. Я рассчитываю варить таким образом, чтобы фрукты находились в один ряд на дне кастрюли. Они не будут мяться и останутся целыми.
-
Доводим до кипения сироп. Все крупинки растворились и можно залить абрикосы.
-
Заливаем горячим сиропом фрукты. Перемешаем несколько раз, чтобы сироп максимально покрыл плоды. Даже лучше будет, если взяв за ручки кастрюлю хорошенько встряхнуть. Вначале покажется, что сиропа мало. Не волнуйтесь, абрикосы еще выделят дополнительно сок и жидкости будет достаточно. Оставляем кастрюлю до остывания или на ночь. Плоды покроются сахарной тоненькой пленочкой.
-
После остывания, ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Не допускаем бурного кипения. Вначале появится пенка, собираем ее аккуратно ложкой, уменьшаем огонь. Варим примерно 5-7 минут на слабом огне. Затем выключаем огонь и оставляем опять на 10-12 часов. За это время заготовка остынет и настоится. Цвет станет насыщенный, сироп будет гуще. Через 10-12 часов повторим еще раз пятиминутную варку. Второй раз оставим в покое заготовку на 10-12 часов.
-
По истечению указанного времени приступаем к последнему этапу приготовления. Доводим варенье до легкого кипения и варим еще 5-7 минут. Цвет уже стал насыщенным. Важно его не переварить, сохранить прозрачность сиропа и форму плодов.
-
Варенье приобрело красивый янтарный цвет. Цвет стал насыщенный.
-
Банки для закатки предварительно стерилизуем любым способом. Я поступаю следующим образом. Стеклянные банки тщательно мою с содой, ополаскиваю. Выкладываю на конфорки вверх дном, рядом с конфоркой, на которой варю варенье. Банки внутри обсыхают, нагреваются от огня соседней конфорки. Можно просто отправить банки в духовой шкаф и выдержать в нем при температуре 150 градусов минут 15.Многие хозяйки используют для стерилизации посуды микроволновку. Выбирайте любой способ. Крышки предварительно кипячу так же 5-10 минут. Затем раскладываю на сухом полотенце до остывания. Обязательно проверяю отсутствие капель воды. Горлышко проконтролируйте, чтобы случайно не использовать банку с трещиной или сколом.
-
Выкладываем горячее варенье в сухие стерилизованные банки. Вначале наполняем банку фруктами, аккуратно набирая ложкой, затем наливаем сироп. Из одного килограмма абрикосов получилось две баночки объемом 650 мл изумительного десерта.
-
Плотно закрываем банку крышкой. Если это винтовая крышка, затягиваем до упора. Если закатываем машинкой, обязательно необходимо проверить правильно ли легла резинка, потом закатывать. Еще раз проверяем крышку на герметичность, она должна плотно притягиваться к горлышку банки. Прекрасная заготовка на зиму готова.
-
Посмотрите, какие красивые плоды, они почти прозрачные. Друзья, лакомство получилось потрясающим. Оно не только очень вкусное, но необыкновенно красивое. Накрываем банки пледом и оставляем в покое до остывания. После охлаждения переносим банки с заготовками в кладовку до зимы.