Варенье из айвы дольками. Самый вкусный рецепт айвового варенья. Дольки айвы пропитываются сиропом, сохраняя свой аромат и вкус. Варенье получается прозрачное, красивого цвета. Цвет варенья зависит от сорта фрукта.

В рецепте айва бледно-желтого цвета, варенье получилось цвета майского меда. На сайте я делилась рецептом варенья из айвы из плодов другого сорта и заготовка приобрела янтарный цвет.

Важно, чтобы варенье готовила на слабом огне. Дольки приготовились мягкими, нежными. Если допустить бурное кипение, они станут жесткими, твердыми, сироп будет очень густой.

Как сварить варенье из айвы дольками

Ингредиенты

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон (крупный) — 1 шт.
  • Вода — 3 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Шаг 1 Берем айву, сахар, лимон. Айву тщательно моем, желательно щеточкой, чтобы убрать ворсинки. Лимон также моем щеткой в горячей воде, удаляя восковое покрытие цитрусовых.

  2. Шаг 2 Разрезаем плоды на 4 части, удаляем семечки с сердцевиной.

  3. Шаг 3 Каждую четвертинку режим на дольки. Я нарезала тонко, но каждый сам определит толщину кусочков. Кому как нравится, так и разрезаем. Кожицу я не срезаю, хотя некоторые кулинары рекомендуют удалять ее. Она в готовой заготовки не чувствуется.

  4. Шаг 4 Нарезанную айву складываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Выдавливаем сок лимона. Поливаем дольки соком, перемешиваем. Можно накрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть несколько раз.

  5. Шаг 5 Сахар насыпаем в другую кастрюлю.

  6. Шаг 6 Наливаем три стакана воды. Нагреваем сироп до растворения сахара.

  7. Шаг 7 Готовим сироп. Нагреваем сахар с водой до растворения сахара. Получается густой сироп.

  8. Шаг 8 Заливаем дольки айвы горячим сиропом, оставляем на 4-5 часов, можно на ночь.

  9. Шаг 9 Айва пустила сок. Если сока мало, он не покрывает дольки, наливаем еще 200 мл воды.

  10. Шаг 10 Начинаем варить. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь. Варим 15-20 минут на очень слабом огне. Не допускаем бурного кипения. Затем выключаем огонь оставляем до остывания. Можно оставить на ночь и потом повторить второй раз. Третий раз варим так же варенье 15 минут.

  11. Шаг 11 Банки и крышки предварительно тщательно моем, простерилизуем любым способом. Я стерилизую в духовом шкафу. Банки размещаю в холодной духовке, включаю нагрев. Довожу температуру до 100 °С и прогреваю банки примерно 10 минут.

  12. Шаг 12 Аккуратно разливаем варенье в горячем виде в банки.

  13. Шаг 13 Затягиваем крышки. Если банки под ключ, значит закаточным ключом закрываем банки.

  14. Шаг 14 Оставляем заготовку до остывания.

  15. Шаг 15 Варенье из айвы дольками готово. Отправляем банки в кладовку или опускаем в подвал до зимы. Готовьте с удовольствием.


Загрузка...