Варенье из айвы необыкновенное. Для приготовления варенья потребуется айва и сахар. Плоды обладают нейтральным вкусом, но они очень ароматные. Несколько баночек сладкой заготовки непременно рекомендую приготовить. Фрукты не очень сочные, поэтому приготовим вначале отвар из сердцевин. Отвар немного тягучий. Готовим варенье из айвы на зиму. Это вкуснятина, которой не стыдно угостить друзей и родных.
Лакомство красивого цвета, сироп прозрачный, а в нем ломтики фруктов. Важно не переварить фрукты, чтобы они были нежные, как мармелад. Варенье готовим в три приема. Кусочки айвы станут мягкие, сироп прозрачный, цвет насыщенный.
Айва обладает терпким вкусом и свежие плоды практически не употребляют. А вот варенье или компот готовят и они вкусные, ароматные.
Варенье я варила с кожурой. Удалила только серединку, а кожицу оставила. Это самая ароматная часть плодов. Сахара можно положить меньше, если вы не любите приторно сладкое. Если сахара взяли меньше, то сироп менее тягуч. Давайте начнем готовить. Перебираем плоды, проверяем, чтобы не было червячков и следуем описанию рецепта.
Ингредиенты
- Айва — 700 гр.
- Сахар — 600 гр.
- Вода — 200 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы сварить ароматное варенье из айвы, возьмем айву, сахар и воду. Плоды фруктов очень ароматные, а поверхность обычно покрыта ворсинками. Так как я айву покупаю, то выбираю крупные плоды. Если фрукты из своего сада, то тогда готовим из того, что уродило.
-
Вначале тщательно моем фрукты, удаляя пушок, которым они покрыты. Удобно использовать губку, она легко справится с задачей. Разрезаем на несколько частей, проверяем отсутствие червоточин. Срезаем серединку плодов, удаляем косточки. Не выбрасываем, они нам пригодятся позже.
-
Разрезаем айву на 6 частей, затем каждую часть на маленькие кусочки. Толщина кусочков приблизительно 4-5 миллиметров. Из опыта знаю, что это оптимальная толщина.
-
Складываем кусочки в кастрюлю.
-
Засыпаем кусочки айвы сахаром.
-
Через 10-12 часов появится сок, сахар немного растворится, но кристаллики все еще присутствуют.
-
Серединки фруктов не выбрасываем. Они содержат пектин, который так необходим для варенья.
-
Поступаем следующим образом: перекладываем обрезанные кусочки вместе с косточками в небольшую кастрюльку.
-
Заливаем водой. Примерно 200-250 мл воды налила в кастрюльку.
-
Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим 3-5 минут на слабом огне. Следим, чтобы вода не выкипела. В результате получится компот.
-
Процеживаем фрукты через сито. Отвар нам потребуется для дальнейшего приготовления.
-
Наливаем теплый отвар в кастрюлю с кусочками айвы. Перемешаем фрукты. Размещаем кастрюлю на конфорке, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, не допускаем активного кипения. Варим 5-7 минут, снимаем с огня. Цвет становится ярче, аромат восхитительный. Оставляем кастрюлю на 7-8 часов, можно оставить на ночь.
-
Указанное время прошло и мы переходим ко второму этапу приготовления. Цвет стал более насыщенный, сироп немного гуще. Варим так же, как и первый раз. Доводим до кипения и на слабом огне готовим 7-8 минут. Оставляем кастрюлю до полного остывания опять на 7-8 часов.
-
Подготовим банки для закупорки варенья. Посуду тщательно моем содой, затем стерилизуем любым способом. Крышки следует прокипятить 3-5 минут.
-
Наша фруктовая смесь стала еще ярче и ароматней. Сироп приобретает насыщенный янтарный цвет. Он прозрачный и очень красивый.
-
Приступаем к последнему этапу приготовления, Доводим до кипения варенье, варим на слабом огне так же 5-7 минут. Дольки варенья приобрели красивый оранжевый цвет, даже цвет ближе к красному.
-
Горячее варенье наливаем в баночки.
-
Закрываем сухой стерилизованной крышкой банку. Если банки под ключ, закатываем машинкой. Я баночки не переворачиваю вверх дном. Оставляю банки до остывания. Затем перекладываю посуду с вареньем из айвы на хранение в кладовку
-
Прекрасная заготовка варенья из айвы на зиму.