Рецепт на: 1 банка (400 мл)
Варенье из белой черешни с грецкими орехами решила, сварить пока не прошел сезон черешни. В прошлом году приготовила обычную черешню с орехами. Заготовка удалась на славу. Много получила комментариев о том, что в Азербайджане готовят такое варенье из белой черешни. В этом году решила приготовить варенье из белой черешни по азербайджански. Работа оказалась кропотливой. Необходимо почистить от косточек ягоды, орехами фаршировать каждую черешенку, все действия требуют времени. Но результат потрясающий получился. У варенья цвет янтарный, оно прозрачное, без мутных разводов. Грецкие орехи великолепно дополнили варенье. Заготовка получилась очень красивая.
Янтарное варенье, рецепт
Ингредиенты
- Белая черешня — 500 граммов
- Сахар — 400 граммов
- Орехи — 50 граммов
- Лимон — для сока
Пошаговый рецепт приготовления
-
Подготовим все продукты для варенья согласно списку: белая черешня, сахар, ложка лимонного сока или лимон.
-
У меня белая ягода с красным бочком. Она достаточно крупная, плотная, очень сладкая. Заливаем ее холодной водой. Оставляем на 15 минут в воде.
-
Отрываем корешки, убираем веточки, листочки. Перебираем ягоды, оставляя только спелые, без гнили плоды. Сливаем воду.
-
Чистим черешню, удаляем косточки. Надо постараться сохранить целостность черешни. Вместо косточки мы положим кусочки грецкого ореха.
-
Грецкого ореха режим ножом на маленькие кусочки. Размер куска ореха приблизительно, как косточка черешни.
-
Заполняем черешню орешками.
-
Перекладываем подготовленную черешню в кастрюлю.
-
Засыпаем ее сахаром. Выдавливаем ложку лимонного сока, наливаем в кастрюлю с черешней. Оставляем черешню на ночь или на 6 часов. За это время черешня пустит сок, сахар растворится.
-
Ставим кастрюлю с черешней на конфорку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим 10 минут. Пенку, которая появляется, собираем ложкой. Выключаем огонь. Оставляем кастрюлю на 5-6 часов.
-
Через 5-6 часов опять повторить предыдущий шаг. И последний раз, опять через 6 часов можно варить черешню. Всего потребуется 30 минут, чтобы сварить варенье, но время делим на три этапа Банки стерилизуем в духовке, выдерживая их при температуре 150 градусов 15-20 минут.
-
И вот доводим до кипения и варим третий раз варенье. Раскладываем заготовку в стерилизованные банки.
-
Накрываем крышкой банку, закатываем плотно крышкой. Переворачиваем баночку варенья вверх дном. Укрываем пледом, оставляем на несколько дней до полного остывания.
-
Храним варенье из белой черешни с грецкими орехами в кладовке.
Варенье из белой черешни с грецкими орехами. Фото
