Рецепт на: 2 баночки по 400 мл
Варенье из черешни можно приготовить, как из целых ягод, так и черешни без косточек. Сегодня я расскажу, как приготовить изумительное варенье из черешни с грецкими орехами на зиму. Конечно работа кропотливая, но результат того стоит. Вначале надо удалить косточки и лучше делать это шпилькой для волос. Шпильку рекомендую взять новую. Затем в каждую черешню положить кусочек орешка. Чтобы сохранить красивый цвет, получить приятный вкус, я добавляю ложку сока выжатого лимона. Черешня прекрасно сочетается с лимоном и варенье приобретает великолепный вкус. Рецепт относится к азербайджанской кухни. А в Азербайджане хозяйки знаю толк в варенье.
Вас могут заинтересовать рецепты
- Варенье из персиков
- Варенье из лепестков роз
- Варенье из абрикос с орехами
- Апельсиновое варенье
Ингредиенты
- Черешня крупная — 0,5 кг
- Грецкие орехи — 50 граммов
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сахар — 0,5 кг
- Вода — 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы приготовить вкусное, интересное варенье из черешни с орехами, нам потребуются следующие продукты: крупная черешня, сахар, лимон, грецкие орехи и вода.
-
Перебрать, удалить плодоножку, вымыть, обсушить черешню, разложив ее на полотенце. Удалить косточки шпилькой. Существуют приспособления для извлечения из вишни и черешни косточек, но шпилькой получается аккуратно. Потребуется некоторая сноровка, но это не сложно.
-
Орехи почистить, разрезать на небольшие кусочки, размером с косточку черешни.
-
В каждую черешню вставить кусочек ореха. У меня ушло на то, чтобы почистить черешню от косточек и наполнить ее орехами 15 минут.
-
Лимон вымыть, разрезать на 2 части и выжать сок.
-
В кастрюлю, в которой будем готовить варенье, высыпать сахар и залить водой. Поставить на огонь кастрюлю. Разогреть сироп, чтобы сахар растворился.
-
Черешню отправить в сироп, добавить лимонный сок и перемешать все. Оставить кастрюлю до остывания на часов 5-6 часов. Затем довести до кипения содержимое кастрюли, уменьшить огонь и варить 5 минут. Выключить огонь, оставить кастрюлю опять до остывания на 5-6 часов. Таким образом поступаем 3 раза.
-
После третьего раза горячее варенье разлить по чистым, простерилизованным банкам и закатать крышками. Остывшие банки отправить на хранение в кладовку.
-
Зимой варенье из черешни с грецкими орехами внутри подать к чаю. Им можно полить блины, оладьи, сырники. Баночкой такого варенья не стыдно угостить близких. Приятного чаепития.
Ох, это наверняка очень вкусно… Спасибо. Я никогда такого варенья не пробовала.