Приготовление: 2 дня

Рецепт на: 2 баночки


Вишневое варенье с косточками одна из любимых заготовок на зиму. Баночка густого варенья из вишни зимой будет кстати. В сезон созревания ягод приготовить заготовку не сложно, так как рецепт простой. Другое дело, когда нужно варить варенье из чищеной ягоды. Вишню надо подготовить, удалить косточки, а это занимает время. И в одном и в другом случае потребуется качественные плоды и сахар. Я поделюсь рецептом очень вкусного, просто фантастически вкусного вишневого варенья с косточками. Десерт получается красивого насыщенного цвета, а с косточкой он еще очень ароматный. Важно варить заготовку в посуде с толстым дном иначе может подгореть. Запах гари испортит вкус и исправить его будет невозможно. Готовить рекомендую в три приема, что позволит сохранить ягоды целыми, а сироп получить прозрачный. Процесс приготовления длится 2-3 дня. Предположим вечером вы залили сиропом ягоды. Утром следующего дня сока уже достаточно много и можно доводить до кипения. Далее необходимо подождать, чтобы заготовка остыла. Так поступаем 3 раза и только потом закатываем в банки.

 

На сайте другие рецепты

Простерилизовать баночки можно в микроволновке или в духовке. Вначале я мою посуду в теплой воде пищевой содой, споласкиваю, перекладываю банки на решетку и отправляю в духовку. Если банки мокрые, то раскладываю их горлышком вверх. При температуре 150 градусов стерилизую 15-20 минут. В духовку вмещается много банок и это удобно, когда делаешь большую партию заготовок. Крышки кипячу минут десять, потом сушу. Вот так я подготавливаю посуду для закатки варенья из вишни.

Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для вишневого варенья потребуется вишня, сахар и немного воды. Варенье рекомендую готовить в широкой кастрюле с толстым дном. Я варю варенье из вишни небольшими партиями. Больше двух килограмм в одной кастрюле не готовлю, так ягоды сохраняют форму и не превращаются в "кашу".

  2. Вишню перебираем, порченную и подгнившую откладываем в сторону. Веточки, листья, плодоножки убираем, Ягоды промываем под проточной водой. Раскладываем их на полотенце или салфетке, чтобы вода стекла.

  3. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Нагреваем на слабом огне кастрюлю. Сахар начинаем подтаивать.

  4. Нагреваем сироп до растворения сахара. Не забываем перемешивать сироп.

  5. Вишню перекладываем в кастрюлю или миску, заливаем горячим сироп. Перемешиваем лопаткой ягоды.

  6. Оставляем кастрюлю на несколько часов, можно на ночь. За это время ягоды пустят сок. Покажется, что сока много, но далее он загустеет и его уже не будет много.

  7. Наступило утро, прошло достаточно времени, чтобы вишня остыла и сейчас нагреваем вишню с сиропом до кипения. Появится пенка, ее аккуратно следует собрать ложкой. Если пенку не собрать, то варенье получится мутным. Кипятим на слабом огне 5-10 минут, выключаем огонь. Бурного кипения не допускаем. Оставляем кастрюлю, чтобы содержимое остыло (обычно до вечера).

  8. Вечером вы увидите, что вишня уменьшилась, мякоть стала плотной. Мы повторяем предыдущий шаг. Опять доводим до кипения и варим 5-7 минут. Если появляется пена, собираем ее. Оставляем на ночь. Сироп уже гуще стал. Цвет заготовки насыщенный, очень красивый, Аромат потрясающий.

  9. После полного остывания, доводим еще раз, последний раз, до кипения. Варим варенье до нужной густоты. Сиропа получается много, он очень ароматный, душистый.

  10. Готовим банки заранее. Моем, стерилизуем.

  11. Горячее вишневое варенье с косточками перекладываем в банки и плотно закатываем крышками. Накрываем банки пледом и оставляем до полного остывания. Советую приготовить несколько баночек этого вкусного варенья.


Как проверить готовность варенья? На блюдце нужно капнуть немного варенья и подождать, чтобы оно остыло. Готовое варенье не должно растекаться. Цвет сиропа должен быть прозрачный. Если он с коричневым оттенком, то варенье переварено.
Загрузка...