Приготовление: 2 дня
Рецепт на: 2 баночки
Вишневое варенье с косточками одна из любимых заготовок на зиму. Баночка густого варенья из вишни зимой будет кстати. В сезон созревания ягод приготовить заготовку не сложно, так как рецепт простой. Другое дело, когда нужно варить варенье из чищеной ягоды. Вишню надо подготовить, удалить косточки, а это занимает время. И в одном и в другом случае потребуется качественные плоды и сахар. Я поделюсь рецептом очень вкусного, просто фантастически вкусного вишневого варенья с косточками. Десерт получается красивого насыщенного цвета, а с косточкой он еще очень ароматный. Важно варить заготовку в посуде с толстым дном иначе может подгореть. Запах гари испортит вкус и исправить его будет невозможно. Готовить рекомендую в три приема, что позволит сохранить ягоды целыми, а сироп получить прозрачный. Процесс приготовления длится 2-3 дня. Предположим вечером вы залили сиропом ягоды. Утром следующего дня сока уже достаточно много и можно доводить до кипения. Далее необходимо подождать, чтобы заготовка остыла. Так поступаем 3 раза и только потом закатываем в банки.
На сайте другие рецепты
Простерилизовать баночки можно в микроволновке или в духовке. Вначале я мою посуду в теплой воде пищевой содой, споласкиваю, перекладываю банки на решетку и отправляю в духовку. Если банки мокрые, то раскладываю их горлышком вверх. При температуре 150 градусов стерилизую 15-20 минут. В духовку вмещается много банок и это удобно, когда делаешь большую партию заготовок. Крышки кипячу минут десять, потом сушу. Вот так я подготавливаю посуду для закатки варенья из вишни.
Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт
Ингредиенты
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для вишневого варенья потребуется вишня, сахар и немного воды. Варенье рекомендую готовить в широкой кастрюле с толстым дном. Я варю варенье из вишни небольшими партиями. Больше двух килограмм в одной кастрюле не готовлю, так ягоды сохраняют форму и не превращаются в "кашу".
-
Вишню перебираем, порченную и подгнившую откладываем в сторону. Веточки, листья, плодоножки убираем, Ягоды промываем под проточной водой. Раскладываем их на полотенце или салфетке, чтобы вода стекла.
-
В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Нагреваем на слабом огне кастрюлю. Сахар начинаем подтаивать.
-
Нагреваем сироп до растворения сахара. Не забываем перемешивать сироп.
-
Вишню перекладываем в кастрюлю или миску, заливаем горячим сироп. Перемешиваем лопаткой ягоды.
-
Оставляем кастрюлю на несколько часов, можно на ночь. За это время ягоды пустят сок. Покажется, что сока много, но далее он загустеет и его уже не будет много.
-
Наступило утро, прошло достаточно времени, чтобы вишня остыла и сейчас нагреваем вишню с сиропом до кипения. Появится пенка, ее аккуратно следует собрать ложкой. Если пенку не собрать, то варенье получится мутным. Кипятим на слабом огне 5-10 минут, выключаем огонь. Бурного кипения не допускаем. Оставляем кастрюлю, чтобы содержимое остыло (обычно до вечера).
-
Вечером вы увидите, что вишня уменьшилась, мякоть стала плотной. Мы повторяем предыдущий шаг. Опять доводим до кипения и варим 5-7 минут. Если появляется пена, собираем ее. Оставляем на ночь. Сироп уже гуще стал. Цвет заготовки насыщенный, очень красивый, Аромат потрясающий.
-
После полного остывания, доводим еще раз, последний раз, до кипения. Варим варенье до нужной густоты. Сиропа получается много, он очень ароматный, душистый.
-
Готовим банки заранее. Моем, стерилизуем.
-
Горячее вишневое варенье с косточками перекладываем в банки и плотно закатываем крышками. Накрываем банки пледом и оставляем до полного остывания. Советую приготовить несколько баночек этого вкусного варенья.
Как проверить готовность варенья? На блюдце нужно капнуть немного варенья и подождать, чтобы оно остыло. Готовое варенье не должно растекаться. Цвет сиропа должен быть прозрачный. Если он с коричневым оттенком, то варенье переварено.