Варенье из клубники готовим в три этапа. Чтобы варенье получилось с целыми ягодами, варим небольшими порциями до 2-х килограмм. Для приготовления отбираем ягоды среднего размера. Так же нам потребуется кастрюля, таз или миска с толстым дном. Посуда для варки должна быть объемная. Из опыта знаю, что в мисках с тонким дном варенье быстро пригорает и вкус исправить уже нельзя.
Клубничное варенье на зиму готовим из расчета на 1 кг ягод берем 1 кг сахара. При таком соотношении сироп будет в меру густой, ягоды не превратятся в пюре, а сохранятся целыми. Сироп получается очень красивого, рубинового цвета.
Клубника быстро пускает сок, поэтому ягоды следует мыть быстро, долго не держать в воде. В варенье из клубники по желанию можно добавить лимонный сок, одну столовую ложку сока на 1 кг ягод. Он подчеркнет сладость клубники, а аромат и вкус фруктовой заготовки будут ярче.
Клубника очень нежная ягода, срок хранения ягод клубники не большой, поэтому начинаем готовить варенье в день сбора ягод. Если они куплены, то долго хранить их не надо.
Вслед за клубникой поспевает белая черешня. Хочу предложить ознакомиться с рецептом янтарного варенья с грецкими орехами.
Клубничное варенье рецепт
Стандартное соотношение сахара и клубники — 1 к 1. Густоту варенья проверяем в холодном виде. В теплое варенье всегда более жидкое.
Ингредиенты
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления варенья из клубники с целыми ягодами нам потребуется клубника и сахар. Мы варим без загустителей типа "Желфикс" или какие-либо другие.
-
Небольшие ягоды клубники переберем. Порченную и мятую откладываем в сторону. Целые экземпляры откладываем в дуршлаг. Моем под проточной водой. Затем еще раз заливаем холодной водой (большим количеством), дуршлагом вылавливаем ягоды. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Удаляем хвостики. Ягоды долго держать в воде не надо, иначе клубника пустит сок.
-
Складываем клубнику в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Пересыпаем сахаром. Я выкладывала слоями, каждый из которых пересыпала сахаром. Слой клубники посыпаем сахаром, выкладываем следующий слой клубники и опять посыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю крышкой и немного потрясем. Посуду с ягодами оставляем на 8-10 часов.
-
Я оставила кастрюлю с клубникой на ночь. За это время сахар растаял, правда не весь, появился сок. Сока достаточно много. Можно приступать к приготовлению варенья. Количество сока зависит от сорта клубника и степени спелости ягод. Сахар растворился не полностью, но при нагреве растворится весь.
-
Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, не допускаем бурного кипения. Перемешивать ягоды не следует. Можно очень аккуратно силиконовой лопаткой провести по дну кастрюли, убедиться, что сахар растворился. Сока много и при слабом кипении не пригорит. Сироп еще не густой и ягоды плавают в нем. Появится пена. Собираем шумовкой или ложкой пенку. Варим при слабом нагреве 5-7 минут. Выключаем огонь. Оставляем на 10 - 12 часов до полного остывания при комнатной температуре.
-
Полностью остыли ягоды в сиропе. Переходим ко второму этапу. Включаем нагрев и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, варим 5 минут. Не допускаем бурного кипения. Наша задача сохранить ягоды целыми. Ягоды кипят, если еще появится пена, аккуратно собираем ее и удаляем. Обычно я собираю пену в отдельный стакан или чашку. Дети любят воздушную пенку от варенья с блинами, оладьями или кашей. Оставляем кастрюлю с вареньем до полного остывания. Я оставляю опять на 10-12 часов.
-
Перед тем, как приступить к последнему шагу, подготовим стеклянные банки для варенья. Я заготавливаю варенье в банках объемом 250-300 мл. Баночки стерилизуем любым способом. Крышки погружаем в воду и кипятим 5-6 минут.
-
Последний раз доводим до кипения, варим 5-6 минут. На этом шаге, пены уже нет, но если вдруг появятся небольшие пузырьки, то убираем. Остается проверить готовность варенья. Возникает вопрос: "Как проверить готовность варенья?" Проверяем следующим образом, ложкой набираем немного сиропа из кастрюли и капаем на дно тарелочки. Оставим до остывания. Если сироп не растекся и сохраняет форму, значит варенье готово.
-
Банки и крышки подготовили. Наливаем в банки горячее варенье не до самого верха, оставляем 2 сантиметра сверху.
-
Закрываем винтовыми крышками. Если банки с крышками под ключ, закатываем ключом.
-
Банки с вареньем не переворачиваю вверх дном и не укутываю пледом. Банки оставляю до остывания, затем отправляю на хранение в кладовку. Сварить клубничное варенье не так уж и сложно. Оно прекрасно хранится зимой в шкафу. Радуйте своих близких вкусными заготовками. Готовьте с удовольствием.
Клубничное варенье фото
С приходом лета открывается сезон заготовок на зиму. Одной из первых ягод, которая радует нас своим вкусом и ароматом клубника. Не упустите возможность приготовить ароматное варенье из клубники. Рецептом я поделилась и советую приготовить пару баночек этой великолепной заготовки.