Варенье из клубники готовим в три этапа. Чтобы варенье получилось с целыми ягодами, варим небольшими порциями до 2-х килограмм. Для приготовления отбираем ягоды среднего размера. Так же нам потребуется кастрюля, таз или миска с толстым дном. Посуда для варки должна быть объемная. Из опыта знаю, что в мисках с тонким дном варенье быстро пригорает и вкус исправить уже нельзя.

Клубничное варенье на зиму готовим из расчета на 1 кг ягод берем 1 кг сахара. При таком соотношении сироп будет в меру густой, ягоды не превратятся в пюре, а сохранятся целыми. Сироп получается очень красивого, рубинового  цвета.

Клубника быстро пускает сок, поэтому ягоды следует мыть быстро, долго не держать в воде. В варенье из клубники по желанию можно добавить лимонный сок, одну столовую ложку сока на 1 кг ягод. Он подчеркнет сладость клубники, а аромат и вкус фруктовой заготовки будут ярче.

Клубника очень нежная ягода, срок хранения ягод клубники не большой, поэтому начинаем готовить варенье в день сбора ягод. Если они куплены, то долго хранить их не надо.

Вслед за клубникой поспевает белая черешня. Хочу предложить ознакомиться с рецептом янтарного варенья с грецкими орехами.

Клубничное варенье рецепт

Стандартное соотношение сахара и клубники — 1 к 1. Густоту варенья проверяем в холодном виде. В теплое варенье всегда более жидкое.

Ингредиенты

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления варенья из клубники с целыми ягодами нам потребуется клубника и сахар. Мы варим без загустителей типа "Желфикс" или какие-либо другие.

  2. Небольшие ягоды клубники переберем. Порченную и мятую откладываем в сторону. Целые экземпляры откладываем в дуршлаг. Моем под проточной водой. Затем еще раз заливаем холодной водой (большим количеством), дуршлагом вылавливаем ягоды. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Удаляем хвостики. Ягоды долго держать в воде не надо, иначе клубника пустит сок.

  3. Складываем клубнику в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Пересыпаем сахаром. Я выкладывала слоями, каждый из которых пересыпала сахаром. Слой клубники посыпаем сахаром, выкладываем следующий слой клубники и опять посыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю крышкой и немного потрясем. Посуду с ягодами оставляем на 8-10 часов.

  4. Я оставила кастрюлю с клубникой на ночь. За это время сахар растаял, правда не весь, появился сок. Сока достаточно много. Можно приступать к приготовлению варенья. Количество сока зависит от сорта клубника и степени спелости ягод. Сахар растворился не полностью, но при нагреве растворится весь.

  5. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, не допускаем бурного кипения. Перемешивать ягоды не следует. Можно очень аккуратно силиконовой лопаткой провести по дну кастрюли, убедиться, что сахар растворился. Сока много и при слабом кипении не пригорит. Сироп еще не густой и ягоды плавают в нем. Появится пена. Собираем шумовкой или ложкой пенку. Варим при слабом нагреве 5-7 минут. Выключаем огонь. Оставляем на 10 - 12 часов до полного остывания при комнатной температуре.

  6. Полностью остыли ягоды в сиропе. Переходим ко второму этапу. Включаем нагрев и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, варим 5 минут. Не допускаем бурного кипения. Наша задача сохранить ягоды целыми. Ягоды кипят, если еще появится пена, аккуратно собираем ее и удаляем. Обычно я собираю пену в отдельный стакан или чашку. Дети любят воздушную пенку от варенья с блинами, оладьями или кашей. Оставляем кастрюлю с вареньем до полного остывания. Я оставляю опять на 10-12 часов.

  7. Перед тем, как приступить к последнему шагу, подготовим стеклянные банки для варенья. Я заготавливаю варенье в банках объемом 250-300 мл. Баночки стерилизуем любым способом. Крышки погружаем в воду и кипятим 5-6 минут.

  8. Последний раз доводим до кипения, варим 5-6 минут. На этом шаге, пены уже нет, но если вдруг появятся небольшие пузырьки, то убираем. Остается проверить готовность варенья. Возникает вопрос: "Как проверить готовность варенья?" Проверяем следующим образом, ложкой набираем немного сиропа из кастрюли и капаем на дно тарелочки. Оставим до остывания. Если сироп не растекся и сохраняет форму, значит варенье готово.

  9. Банки и крышки подготовили. Наливаем в банки горячее варенье не до самого верха, оставляем 2 сантиметра сверху.

  10. Закрываем винтовыми крышками. Если банки с крышками под ключ, закатываем ключом.

  11. Банки с вареньем не переворачиваю вверх дном и не укутываю пледом. Банки оставляю до остывания, затем отправляю на хранение в кладовку. Сварить клубничное варенье не так уж и сложно. Оно прекрасно хранится зимой в шкафу. Радуйте своих близких вкусными заготовками. Готовьте с удовольствием.


Клубничное варенье фото

С приходом лета открывается сезон заготовок на зиму. Одной из первых ягод, которая радует нас своим вкусом и ароматом клубника. Не упустите возможность приготовить ароматное варенье из клубники. Рецептом я поделилась и советую приготовить пару баночек этой великолепной заготовки.
Загрузка...