Вареники с квашеной капустой очень вкусное блюдо. Домашние вареники с кислой капустой можно приготовить, когда собирается вся семья, например в выходной день. Дружно налепить вареники не составит большого труда. За лепкой можно поговорить, обсудить общие вопросы. Если приготовить тесто на горячей воде, то при варке они не расползаются. Такое тесто можно раскатать очень тонко, оно эластичное, очень приятно с ним работать. Иногда капуста бывает очень кислой, в этом случае ее следует замочить в холодной воде. Дать полежать минут 30, отжать. При обжаривании добавить свежей, мелко порубленной капусты. Так вы попробовав, вы найдете свой вкус. Мне нравится, когда тесто для вареников тоненькое, почти прозрачное, а начинки много. Очень надеюсь, что рецепт вам понравится. Это постный вариант блюда. Заправляем его луком поджаренным до золотистого цвета.
Узнайте, как дома приготовить квашеную капусту
Ингредиенты
- Для теста
- Мука — 2 ст.
- Вода — 1 ст.
- Соль — щепотка
- Начинка
- Квашеная капуста — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
- Подсолнечное масло — для обжаривания
- Перец горошком — 4-5 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Репчатый лук чистим, нарезаем маленькими кубиками. Мы любим мелкий пожаренный лук. Некоторые хозяйки нарезают полукольцами, сами определитесь.
-
Наливаем в казан растительное масло, отправляем в него лук и обжариваем до его мягкости.
-
Заранее достаем капусту. Если она кислая, то промываю водой, отжимаю. Пока лук тушится, капусту измельчаем, если соломка капусты длинная. Я нарезаю мелко, чтобы удобно было лепить вареники.
-
Добавляем в чугун квашеную капусту. На среднем огне тушим кислую капусту до готовности. Следим, чтобы она не подгорела, периодически перемешиваем. Приятный кисло сладкий вкус будет, если добавить ложечку сахара. Пару горошин перца перемалываем и перчим начинку. Выключаем огонь и оставляем, чтобы начинка остыла. Ее можно сделать заранее, накануне.
-
В миску просеиваем два стакана муки. Можно дважды просеять. Муку берем пшеничную высшего сорта.
-
Насыпаем горкой муку, делаем лунку.
-
Наливаем в углубление кипяток, добавляем соль, перемешиваем ложкой. Мука заваривается, тесто быстро схватывается. Вымешиваем руками теплое тесто. Если нужно немного подсыпаем муку.
-
Тесто получается мягкое, эластичное. Вымешиваем его тщательно, до однородной консистенции. Оно не прилипает к рукам.
-
Разделочную доску посыпаем мукой. Перекладываем тесто на нее, обминаем. Делим на несколько кусков.
-
Скатываем колбаски, диаметром примерно 4 сантиметров. Разрезаем на кусочки шириной 0,5 см. Посыпаем заготовки мукой.
-
Раскатываем кусочки теста в тонкую лепешку. Тесто эластичное, хорошо тянется, не рвется. Выкладываем тушеную капусту в центр лепешки.
-
Соединием края теста, начинка должна быть внутри, а края необходимо плотно слепить. Вот так мы лепим все вареники.
-
Вот такие вареники получились у меня. Осталось их только сварить.
-
Наливаем в объемную кастрюлю воду. На два литра воды добавляем ложечку соли. Доводим до кипения. Перекладываем в воду вареники. Вареники всплыли, даем покипеть им 1-2 минуты. Достаем их шумовкой или дуршлагом.
-
Достаем их шумовкой или дуршлагом. Поливаем подсолнечным маслом, чтобы вареники с кислой капустой не склеелись.
-
Перед подачей накладываем в тарелку, поливаем жареным луком. Очень вкусно и сытно. Мы готовим побольше, на второй день можно разогреть в сковороде, пожарить до тоненькой, румяной корочки. Это так по домашнему, вкусно.
Вареники с квашеной капустой, фото

Мой свекр очень любит вареники с квашеной капустой, и, знаете, совершенно не напрасно.
Вареники с картошкой ела, а с квашеной капустой — ни разу. Обязательно попробую. Очень интересно, как это на вкус.
Обожаю вареники с кислой капустой и тоже люблю тесто на горячей воде. предпочитаю его кефирному и прочему.Отличный рецепт вареников
Аппетитные у вас получились вареники. И тесто действительно тонко раскатано, что мне нравится.С праздником!
Вареники с капустой — мои любимые. Слюнки потекли. Буду завтра же готовить.
Кто не пробовал — советую, очень вкусно. Ещё помню прабабушка их часто готовила, а мы уминали за уши не оттянешь.
Мои любимые вареники — это вареники с капустой, почитала рецепт, и хоть прямо сейчас иди на кухню стряпать, так захотелось!..
Готовьте на здоровье.
Очень люблю вареники с квашеной капустой. Но картошку не кладу. Правда, давно не делала.
ЭТО вареники с квашенной капустой делаю, еще и отдельно готовлю картошку для вареников с картошкой
Мои любимые вареники!Хоть с тушеной, хоть с квашеной обожаю!
Как же я давно их не делала, какие у вас получились аппетитные и красивые вареники-класс!
Вареники с квашеной капустой не ела, но похоже это блюдо полюблю, обязательно приготовлю по вашему рецепту
Если нравится квашенная капуста, то и вареники должны понравиться.
Вареники с квашенной капустой-любимое блюдо моей мамы.А вот тесто надо попробовать приготовить таким способом.Спасибо.
Вареники — это всегда вкусно. А на Рождественский вечер это одно из основных блюд.
Вареники с квашеной капустой любимое блюда моего отцы, он еще каждый вареник сахаром присыпает и ест.
Люблю вареники с квашеной капустой. Только я их без картошки готовлю.
Я не слишком люблю квашеную капусту. А вот с картошкой вареники — обожаю. Их моя бабушка лепила.
Ну все — прощай талия.Как к Вам зайдешь, так невозможно не пойти и приготовить. Оч вкусно!
Ох, какая фотка…. надо будет приготовить с таким тестом. Я просто готовлю с водой комнатной температуры, но добавляю немного подсолнечного масла, чтоб было эластичным. Попробую с горячей водой сделать. Спасибо.
С квашенной капустой варенники еще не пробовали, спасибо за интересный рецепт!
Обожаю вареники с квашеной капустой! Что-то я давно их не делала, спасибо, что напомнили о такой вкуснятине…прям слюнки потекли!
В такое тесто я добавляю еще 2 столовый ложки растительного масла. Тесто получается волшебное. Тонко раскатывается без подпыла мукой.
Я очень люблю вареники с тонким тестом
В Вашем рецепте для меня целых два открытия — тесто на горячей воде и начинка из квашеной капусты. Спасибо, не зря говорят-век живи, век учись. А вот с картошкой так же готовим, и так же поливаем маслицем с жареным луком. Вкуснота!
Вареники с квашеной капустой не приходилось делать, хотя она намного полезнее свежей. Надо обязательно приготовить. А вот для теста, какая температура воды должна быть?
боже мой — какие восхитительные вареники!!!!
спасибо за идею…..
и с начинкой из квашеной капусты и с формой вареничков!!!!
Вкусно очень вкусно. Вареники давно не готовила, форма очень интересна таких вареников у вас получаться. Треугольная.
Ой, какие аппетитные вареники!!! Очень люблю именно с квашенной капустой. Давно не готовила, спасибо, что напомнили.