Для приготовления варенья из роз используют только лепестки роз. Но не любой сорт роз подойдет для употребления в пищу и приготовления варенья из лепестков. Чаще всего используют чайную розу.
Розу для варенья выращивают без использования химикатов. Естественно, что когда Вы собираетесь варить варенье, то надо быть уверенным, что химической обработки не было.
ингредиенты:
- лепестки роз
- сахар
- вода
Приготовление варенья
из лепестков роз
Для варенья берут только свежие лепестки. Во многих рецептах предлагается лепестки мыть.

Я стараюсь собрать розу после дождя, но если не получается, то лепестки обязательно просеиваю через сито. Заготовить розу можно 2 способами.
1 способ
- Лепестки роз 500 грамм
- сахар 1 кг
Перетереть лепестки с сахаром и получить густую массу. На 500 грамм лепестков роз берут 1 килограмма сахара. В миску положить часть лепестков и часть сахара, перетереть ложкой. Потом следующую часть и так , перетерать все лепестки .
2 способ
- Лепестки роз 400 грамм
- сахара 1 килограмм
- вода 250 мл
- лимонная кислота 1 ч. ложка
Сахар разделить на 2 часть по 500 грамм. Лимонную кислоту развести в 50 мл воды.

Лепестки пересыпать с 500 грамм сахара и раствором лимонной кислоты. Перемешать и оставить на пару часов настаиваться.
Сварить сироп из стакана воды и 500 грамм сахара. Довести сироп до кипения и залить лепестки.

Варить 5-10 минут, снимать пенку. Варенье разлить в чистые, сухие банки и закрыть.
Слышала про такое варенье, но сама ни разу не готовила, да и рецепта не встречала. Очень хочется попробовать, спасибо за рецепт. Надеюсь, что получится вкусное варенье!
Спасибо за рецепт. Никогда не готовила такое варенье, хотя и пробовала. Мне оно очень понравилось.
Давно уже хочу попробовать варенье из роз. Эх, кто бы угостил ))
Как хочется попробовать! К сожалению, розы не выращиваю, а покупать для варенья — не вариант!
У меня соседка варит такое варенье и делает еще вино из лепестков роз. Хочу и я в этом году пару баночек сделать
Интересно, я оказывается никогда не задумывалась, какие именно розы называют чайными, надо будет разобраться, вдруг и из моих можно сделать такое варенье..
Варенье из лепестков роз никогда не варила. но магазинное очень люблю. теперь зная рецепт попробую приготовить.
Очень красивое и вкусное получается варенье.
Необыкновенно ароматное и вкусное варенье из лепестков роз! Нам всегда свекровь готовила, и больше первым способом.
У меня бабушка варила такое варенье — было вкусно. Надо и мне в этом году попробовать
вот хожу вокруг этого рецепта кругами, а до дела не дойду.. скажите, а подходят лепестки любых роз?
У нас растет чайная роза, как на фото
Ой, а у меня по моему она уже отцвела. Как жаль..
Розы уже отцвели, попробую сварить варенье в следующем году.