Приготовление: 1 час 50 минут
Рецепт на: 6 порций
Вареники с картошкой и жареным луком любимое многими блюдо. Рецепт всем вроде как известен, но у каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления. Хочу поделиться, как приготовить вареники с картофелем, чтобы начинка была вкусной, а оболочка из теста тоненькой, как сварить их, чтобы сохранить форму, а они не разварились, тесто не рвалось. Картошку я отвариваю в мундире, в теплом виде чищу. Вкус будет отличаться от обычного пюре. Он более насыщенный, ярче. Жареный лук это отдельная история, его много, как мне кажется, не бывает. Его просто нельзя исключить в этом случае.
Блюдо подают теплое, а если вареники остались, то их можно разогреть, обжарить на сливочном масле до тоненькой корочки. Они ни чуть не хуже свежеприготовленных. Сложно отказаться от завтрака с жаренными варениками, ведь они домашние. А еще их можно налепить впрок и заморозить, тогда под рукой будет запас, чтобы быстро приготовить ужин.
Постные вареники с картошкой рецепт
Возможно вам понравятся рецепты:
Ингредиенты
- Для теста
- Мука — 3,5 стакана
- Вода — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Для картофельной начинки
- Картофель — 800 граммов
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 3/4 ч. ложки
- Перец молотый — по вкусу
- Еще
- Растительное масло — 70 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы приготовить вкусные постные вареники с картошкой и луком потребуются следующие ингредиенты: мука, вода, яйцо, соль, картофель, лук, растительное масло, перец.
-
Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Его можно нажарить побольше, чтобы потом готовое блюдо обильно полить.
-
Перекладываем лук в сковороду, наливаем подсолнечное масло. Ставим сковородку на огонь и обжариваем лук.
-
Жарим репчатый лук до золотистого цвета. Разделим обжарку на две части. Одну часть возьмем для начинки, второй половиной польем готовое блюдо.
-
Начинку готовим из картофеля отваренного в мундире. Теплый картофель чистим, удаляя кожуру.
-
Разминаем в пюре, добавляем соль, молотый перец. Перец горошек перемалываю перед использованием.
-
Обжаренный лук перекладываем в начинку, перемешиваем
-
Картофель подготовили и можно замешивать тесто. Просеиваем 3 стакана муки (остальной мукой будем присыпать стол) в миску, делаем углубление, наливаем воду и разбиваем яйцо. Замешиваем тесто. Оно получается плотное.
-
Тесто оставляем отдохнуть на минут 20. Перекладываем в миску, накрываем пленкой, чтобы не подсохло.
-
Прошло 20 минут, можно делать вареники.
-
Кусок разрезаем на 4 части, Скатываем шарики. Можно разрезать на две части, но мне удобно маленькими кусочками работать, удобно раскатывать.
-
Стол присыпаем мукой. Берем один кусочек и раскатываем.
-
Раскатываем тесто в тонкий лист толщиной не более 2 мм.
-
Разрезаем на полоски, каждую полоску режим на квадратики. Размер квадрата 7 сантиметров на 7 см.
-
Лепим вареники, как на фото. В заготовку кладем начинку из картофеля, соединяем противоположные углы квадрата. Лепим края. Получается треугольник. Соединяем 2 угла и получается косыночка. Края нужно залепить плотно, чтобы при варке начинка не убежала.
-
Доску покрываем полотенцем и перекладываем заготовки на него. Так вареники не прилипнут. Из указанного количества продуктов получается примерно 100 вареников.
-
Пришло время варить их. Наливаем в кастрюлю воду, примерно два литра, доводим до кипения. Опускаем вареники в кипяток и доводим до кипения. Варим примерно 3-4 минуты в кипящей воде. Дуршлагом или шумовкой вынимаем и перекладываем в миску. Варим небольшими порциями, примерно по 30 вареников.
-
Поливаем вареники жареным луком, перемешиваем и блюдо готово.
-
Вот такие вареники с картофелем получились. На фото видно, что они целые, не разваренные, тесто не порвалось. Советую приготовить, вам непременно понравится. Домашнее угощение придется по вкусу всем.
Рецепт вкусных вареников видео
Это мои самые любимые вареники, именно с жареным луком. И чтобы лука было много, очень люблю.
Обожаю вареники, тем более их не так сложно делать