Лепешки с тыквой приготовленные на сухой сковороде называют чеченской лепешкой хингалш. Очень простой рецепт, но при своей простоте, очень вкусный. Готовят их на воде и муке. Если готовить рецепт по-чеченски, то тыкву предварительно следует отварить, сделать пюре. У нас всегда готовили с сырой тыквой и они такие же вкусные. Жарят лепешки на сухой сковороде.
Много лет такие пироги пекли у нас в семье и только недавно я узнала, что это рецепт чеченской кухни. Тыква является прекрасным наполнением для лепешек.
Лепешки с тыквой на сухой сковороде
Выпечку с тыквой на сковороде я готовлю очень быстро. Вечером за пол часа можно приготовить к чаю.
Ингредиенты
- Тесто
- Вода — 200 мл.
- Мука — 2,5 стакана
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Начинка:
- Тыква — 800 гр
- Сахар — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л. для обжаривания лепешек
Пошаговый рецепт приготовления
-
Очень простые продукты нужны для лепешек. Тесто готовим на воде и пшеничной муке с добавлением подсолнечного масла. Тыкву и сахар используем для начинки. Растительное масло я взяла, чтобы смазать сковородку, но выпечку можно готовить на сухой сковороде.
-
Тыкву разрезать на куски, удалив семечки, срезаем шкурку и натираем на терке. Количество начинки можно увеличить, при выпекании ее станет меньше.
-
Добавить немного сахара. Если тыква сладкая, то сахара нужно чайную ложку всего.
-
Пшеничную муку просеиваем через сито в миску. Делаем углубление в муке и выливаем в лунку 200 мл теплой вода и 2 столовые ложки растительного масла. Воду я беру теплую, не горячую. С маслом тесто получится эластичным и не рвется. Замешиваем тесто вначале ложкой, затем пальцами, разминая все комочки.
-
Скатываем шарик и перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
-
Тесто разделим на 2 части, а потом каждую еще раз пополам. В общем получится 4 кусочка теста, из которых испечем 4 лепешки.
-
Оставляем заготовки на минут 5, чтобы отдохнули. Можно их прикрыть полотенцем или салфеткой.
-
Берем один шарик и раскатываем в тонкий лист, толщиной примерно 1 мм, диаметром 30 - 35 сантиметров.
-
В центр листа выкладываем натертую тыкву. Иногда тыква очень сочная, в этом случае ее необходимо предварительно отжать.
-
Противоположные концы соединяем. Оставшиеся края теста соединить так, чтобы начинка была полностью в тесте и ее сок не вытек, остался внутри.
-
Получится вот такой квадратик.
-
Подтягивая углы квадрата, слепить их ближе к центру. Получается лепешка с 8 углами. Рукой округляя углы, лепешка приобретает круглый вид.
-
Нагреваем сковороду. Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. На сковородку я иногда наливаю всего одну каплю масла. Можно жарить без растительного масла на среднем огне, чтобы тыква не была сырой. С одной стороны я жарю минут 5 и столько же с другой стороны.
-
Лепешки получаются очень вкусные. Готовую выпечку выкладываем на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла, но и без масла они фантастически вкусные. Всего 30 минут нужно чтобы приготовить их.
Оригинально очень. Что-то похожее на хачапури. Спасибо за новенький рецепт.
Не приходилось готовить хачапури.
Какие замечательные пироги с тыквой! Обожаю такую выпечку!
Чем то напомнили мне молдавские плацинды. В студенческие годы — это было любимейшее блюдо.
Это рецепт из молдавской кухни.
Где то я этот рецептик уже видела похожий, но у вас все таки вкуснее Танечка. Спасибо. Все так подробно расписано и показано, что и малыш приготовит.
Этот рецепт я публиковала в нескольких кулинарных сайтах, когда не было своего.Возможно Вы там и видели.А может этот рецепт есть и других любителей выпечки.
Интересный рецепт. Начинку, правда, придётся другую взять. Ну, не продают у нас тыкву.
А я «повелась» на необычное название — оказалось такая красивая и искусительно аппетитная лепешка к завтраку или на перекус.С тыквой или капустой- полезно и вкусно.
Тыквы у нас полно. Нужно попробовать приготовить по вашему рецепту.
Впервые слышу о таких пирогах. Название необычное. Но пирог вкусный, не сомневаюсь.
это молдавское название