Вертута с яблоками выпекается в духовке из вытяжного теста в виде улитки. Тесто для молдавской вертуты готовят из воды и муки, добавляя 1-2 ложки подсолнечного масла. Его раскатывают и затем очень тонко растягивают. Тесто получается тончайшее. Готовая выпечка очень нежная с тоненькой хрустящей корочкой.
Яблоки для выпечки лучшие взять твердые, чтобы они не потекли при выпечке. Начинка будет ярче по вкусу, если добавить корицу или ванилин. Духовку предварительно нагревают до 200 градусов, противни с заготовками для выпечки отправляют в горячий духовой шкаф. Затем температуру снижают до 170-180 градусов и пекут до готовности.
На сайте смотрите другие рецепты выпечки с яблоками: яблочный штрудель, яблоки в лаваше
Ингредиенты
- Тесто
- Мука — 450 гр.
- Вода — 300 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Начинка
- Яблоки — 700 гр.
- Подсолнечное масло — для смазывания теста
Пошаговый рецепт приготовления
-
Возьмем продукты по списку: муку, теплую воду, растительное масло, яблоки, растительное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку предварительно просеиваем, можно 2-3 раза, Яблоки моем, нарезаем маленькими кубиками. Если яблоки кислые, подготовьте сахар. У меня яблоки сладкие, поэтому сахар не нужен.
-
Пшеничную муку просеиваем в миску, делаем углубление.
-
Наливаем у лунку воду. Температура воды примерно 40-45 градусов. Добавляем подсолнечное масло. Замешиваем тесто.
-
Если тесто очень липнет к рукам, можно немного подсыпать муки. Качество муки разное, поэтому ее количество может варьироваться. Тесто должно быть мягкое, однородное.
-
Перекладываем тесто на стол и еще немного месим, чтобы добиться гладкости. Не должно быть комочков и грубых участков на тесте. Важно получить гладкое тесто, поэтому тщательно месим на доске 2-3 минуты. Скатываем тесто в шар.
-
Разделим шар на 8 частей. Делим тесто на 2 равные части, затем каждый кусок еще пополам и еще раз каждый кусочек на 2 части. В итоге получим 8 заготовок для вертут.
-
Каждый кусочек теста скатываем в маленький шарик. Накрываем их пищевой пленкой или миской, чтобы не появилась корочка. Оставляем на 10-15 минут.
-
Тесто отдохнуло, можно приступать к раскатыванию.
-
Раскатываем каждый шарик в пласт диаметром 10-15 сантиметров.
-
Берем плоскую тарелку подходящего размера, смазываем дно растительным маслом. Размещаем раскатанный пласт теста на тарелке, смазываем сверху маслом. Переходим к следующему шарику.
-
Таким образом раскатываем все шарики и складываем их стопкой, смазывая каждую заготовку маслом. Не забудьте смазать бока лепешек. Оставляем стопку с лепешками на 15-20 минут.
-
Переворачиваем лепешки, так, чтобы нижняя заготовка оказалась сверху.
-
Включаем духовой шкаф на температуру нагрева 200°С и приступаем к формовке вертут. Берем одну лепешку и от центра к краю аккуратно пальцами растягиваем. Если лепешка не тянется, следует оставить еще на некоторое время. Растягиваем тесто в тончайший лист.
-
Тесто получается очень тонкое, просвечивается.
-
Выкладываем с одной стороны листа нарезанные яблоки. Если яблоки кислые, добавьте сахар.
-
Смазываем небольшим количеством масла лист теста и сворачиваем рулет.
-
Сворачиваем рулет улиткой.
-
Формуем улитку.
-
Противень застилаем бумагой. Выкладываем на него вертуты.
-
Скрутили все вертуты, выложили на противень.
-
Разбиваем одно яйцо, вилкой взболтаем его, соединяя белок и желтком. Смазываем поверхность вертут яйцом. Отправляем противень в духовку, выпекаем при температуре 180°C 30 минут.
-
Всегда надо следить за духовкой, так как духовой шкаф имеет свои особенности.
-
Выпечка готова, достаем из духовки вертуты с яблоками. Оставляем, чтоб остыли.
-
Вертуты получаются мягкие, начинка в нескольких слоях тонкого теста.
Вертута с яблоками из вытяжного теста
