Виноградные листья широко применяют в кулинарии разные народы. На Кавказе готовят долму — мясную начинку заворачивают в лист винограда и варят. В Молдавии, Румынии, Болгарии готовят маленькие голубцы, очень похожие на долму, но начинка немного другая. В отличии от капусты, листья не развариваются, хорошо сохраняют целостность начинки. Перед использованием их просто обдают крутым кипятком, они становятся мягкие, что удобно при работе. Июнь, июль, самое время для консервации. Побеги уже подросли, можно приготовить несколько баночек.
Виноградные листья — заготовка на зиму
Хочу рассказать, как заготавливают листву на зиму, чтобы в холодное время года готовить долму. Заготовка хорошо хранится, не требует длительной подготовки. Перед тем, как приступить к заготовке, стерилизую банки любым способом. Крышки кипячу 5 минут, оставляю, чтобы подсохли.
Ингредиенты
- Виноградные листья
- Соль — 1 ст. л. на 1 литр воды
Пошаговый рецепт приготовления
-
Свежую зеленую листу срываем с молодых побегов лозы. Она очень мягкая и нежная. Прожилки еще не загрубели.
-
Перебираем листву, сортируя экземпляры. Очень большие не берем, так как они жесткие, прожилки грубые. Обращаем внимание на цвет побегов, молодые более светлые и мягкие.
-
Лист обычно срывается с хвостиками. Они жесткие и испортят вкус долмы, поэтому отрезаем хвостики. Складываем несколько листов вдвое, ножницами аккуратно отрезаем.
-
Моем под проточной водой листву. Ополаскиваем каждый листок, смывая пыль и грязь.
-
Складываем листья в дуршлаг или поднос по 10 штук. Оставляем, чтобы стекла вода.
-
Приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Доводим до кипения. Насыпаем 2 ложки поваренной соли из расчета на 1 литр воды потребуется 1 столовая ложка с горкой соли. Перемешиваем.
-
Еще раз доводим до кипения, дожидаемся, чтобы соль растворилась. Берем пачечку из 10 штук виноградных листьев.
-
Опускаем десяток заготовок в кипящий солевой раствор.
-
Листья становятся мягкие, но не развариваются. Цвет меняется, Становится светлее. Подхватываем один листочек, смотрим, поменялся ли цвет в середине печки.
-
Когда сверху цвет стал золотистый, подхватываем пачку и переворачиваем. Дожидаемся, чтобы вся листва поменяла цвет. На это уходит примерно 1 минута. Я ориентируюсь по изменению цвета. Долго кипятить не надо. Как только цвет изменился, можно закатывать.
-
Вытаскиваем листья из кастрюли при помощи вилки или щипцов. Складываем в стерилизованную банку. Прижимаем вилкой.
-
Наполняем банку до верха. Плотно прижимаем, немного потрясем банку, чтобы максимально плотно расположилось содержимое банки.
-
Доливаем горячий рассол, так чтобы он покрыл заготовку.
-
Накрываем крышкой.
-
Герметично закатываем закаточным ключом. Если банка с винтовой крышкой, значит еще проще, просто плотно закрываете банку крышкой. Банки переворачиваем, вверх дном, укутываем чем-то теплым, например пледом, оставляем в стороне до полного остывания.
-
У меня было 380 листьев. Я закатала 2 банки, одна объемом 750 мл., другая 1 литр. Перед приготовлением долмы, открываем банку, листву перекладываем в холодную воду. Оставляем на 5 минут, отжимает их, затем можно готовить долму. Готовьте с удовольствием, удачных заготовок.