Рождество — семейный праздник и сложно представить праздники без выпечки. У каждой хозяйки есть свои рецепты выпечки к Рождеству. Я хочу поделиться рецептом рождественского кулича. Такие куличи выпекают к Рождеству в Италии и называются они итальянские панеттоне. Я пекла первый раз и результат мне понравился — выпечка получилась ароматной, пышной. Рецепт итальянского панеттоне достаточно объемный и давайте перейдем к его описанию.
Тесто не любит суеты и беспокойства. Уже не раз замечала, что как только начинаешь готовить в спешке, с мыслями приготовить быстренько, выпечка не получается качественной. На кухне должно быть тепло и тогда тесто отблагодарит Вас вкусной выпечкой.
Ингредиенты
- Молоко — 1,5 стакан
- Масло сливочное — 100 граммов
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 3 шт.
- Цедра — 1 лимона
- Мука — примерно 7 стаканов
- Ликер — 50 мл
- Ваниль — пакетик
- Изюм светлый — 50 граммов
- Изюм темный — 50 граммов
- Чернослив — 50 граммов
- Курага — 100 граммов
- Дрожжи — 20 граммов
- Миндаль — 50 граммов
- Грецкие орехи — 100 граммов
- Для глазури
- Белок — 1 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
-
Муку просеять, яйца разбить в стакан, чтобы определить объем яиц. Сливочное масло должно быть мягким комнатной температуры. Дрожжи (у меня живые), 1 ложку сахара, 0,5 стакана молока, 3 столовые ложки муки смешать в чашке и оставить в теплом месте пока поднимется шапка.
-
В большой миске соединить 1 стакан молока, сахар, яйца, масло сливочное и перемещать. Как только поднимется шапка на опаре добавляем ее к молочно-яичной массе. Дальше я определяюсь с мукой. Для первого замеса надо определиться сколько жидкости получается. Считаем - 1,5 стакана молока , 0,75 стакана яиц, 100 граммов масла, это примерно 0,5 стакана. Получаем примерно 3 стакана с небольшим жидкости.
-
Чернослив, изюм, курагу залить кипятком и слить, чернослив и курагу порезать на кусочки, залить ликером. Дать немного постоять. Добавить сухофрукты к тесту. Муки потребуется в 2,5 больше по объему, чем жидкости. Замешиваем тесто, подсыпая муку, цедру лимона и ваниль. Тесто должно быть очень мягким, но не жидким. Когда начинаем месить, следим за тестом и по необходимости, подсыпаем муку. Точное количество муки сложно назвать, все зависит от качества муки. Тесто надо оставить отдохнуть и дождаться, чтобы оно увеличилось в объеме. Удобно миску с тестом разместить на кастрюле с горячей водой и укрыть его полотенцем.
-
Через час, а может и меньше, тесто подрастет в 2, 3 раза. Еще раз его аккуратно примять и оставить отдохнуть. Потом тесто разделить на 2 части и месить каждый кусок.
-
Форму для выпечки смазать маслом, можно растительным и тесто положить в форму. Тесто должно занимать 1/3 часть от объема формы. Я использовала кастрюлю вместо формы. Формы оставить в теплом месте, когда объем теста займет 2/3 формы, отправляем их в горячую духовку. Температура духовки примерно 120-130 градусов. Через 15-20 минут Рождественский кулич подрастет и верх подсохнет. Берем нож с острым лезвием и делаем крестообразный надрез. Увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов и печем рождественские куличи до готовности.
-
Пока рождественский панеттоне в духовке, взбиваем белок с сахаром для глазури. Орехи подсушить, но не дробить их. Готовую выпечку вынимаем из форм. Я беру нож с длинным лезвием и обвожу по внутренней стенке формы. Случается, что в некоторых местах тесто прилипло к стенке и подрезав чуть-чуть, кулич легко вытащить из формы. Горячий кулич смазываю глазурью и обильно посыпаю миндалем и орехами.
-
Вот такой красивый, вкусный, ароматный, пушистый, мягкий рождественский кулич, панеттоне я приготовила. В канун Рождества испеките кулич для своих близких. Запах выпечки наполнит ваш дом теплом и праздник оживится.
Очень на пасху похоже. Отличия некоторые, конечно, есть. Но в целом это так.
Действительно похоже на пасху, мы не кладем сухофрукты в тесто. А они придают особый вкус.
Ой, какой соблазнительный кулич, прям аромат свежей выпечки чувствую…
Да…..
Пасхальные куличики, неужели именно такой формы их выпекают к Рождеству в Италии?
Начинка такая богатая, вкусно должно быть.
У нас в магазинах перед Новым годом продают в красивых упаковках такой формы куличи.И тоже очень красиво оформлены- с сухофруктами, с шоколадом..
Вкусный кулич .Спасибо за рецепт.
На здоровье
А я думала, что куличи только на Пасху пекут. Вот, темнота-то…
В Италии оказывается и рождественские есть.
Обожаю итальянскую кухню, и конечно-выпечку, рецепт замечательный, скоро 25 декабря -Рождество,обязательно испеку этот шедевр. Спасибо огромное за рецепт
Мне нравится итальянская кухня, нисколько не сомневаюсь, что выпечка будет очень вкусной.
Я тоже подумала, что это пасха. Нужно попробовать испечь.
Даже от вида сопровождающих статью фото испытываешь желание полакомиться такой вкуснятиной. А что случится если в живую присутствовать при выпечке?
Хорошо когда знаешь что приготовишь на праздник загодя. Действительно, пора уже запасаться праздничными рецептами. Спасибо, думаю очень вкусно получится
Посмотрела на Ваши аппетитные фотографии и запахло рождеством….. большое спасибо за замечательный рецепт, приготовлю по нему рождественский кулич.
очень любим такого рода выпечку, как раз актуально к праздникам, спасибо за рецептик, попробуем)
В Италии панеттоне (рождественский кулич) пекут как раз к Рождеству. И есть еще пандоро ( он без цукатов и сухофроктов), а на Пасху пекут уже совсем другую выпечку ее называют «коломба» или голубь и придают форму голубя.
Ни разу мне не встретилсь ни одна итальянка, которая бы испекла панеттоне или пандоро. Считается, что слишком сложно. А у Вас вон какой шикарный получился!!!
А дрожжи в каком количестве? Сухие или живые? Сколько?
Спасибо за внимательность к моим публикациям.Все уточнила в рецепте — дрожжи я использовала живые, я их практически всегда беру,а по количеству- 20грамм.
Спасибо за ответ. Теперь всё понятно и можно пробовать!С наступающим Светлым днём всех!