Считается, что хлеб из отрубей очень полезен. Чем же они так полезны? В отрубях содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Сегодня я испекла вкусный хлеб c отрубями.
Многие считают, что отруби это отходы, которые получаются при производстве муки.
Ингредиенты
- мука 2 стакана
- Отруби 1 стакан
- вода 1 стакан
- соль
- Дрожжи 20 грамм
Приготовление вкусного хлеба с отрубями:
Просеять муку, размешать в 100 граммах теплой воды 2-3 ложки муки и 20 грамм дрожжей. Обычно я делаю опару в большой кружке. Как только поднимется шапка, можно замешивать тесто.

В большой миске смешать отруби, муку, опару.

Замесить тесто. Оставить тесто в теплом месте на минут 30-40, чтобы оно подросло.

Замесить еще раз тесто и придать форму батона. Форму для выпекания смазать растительным маслом, чтобы готовая выпечка не прилипала к стенкам формы.
Батон положить в форму для выпечки, смазать растительным маслом и положить в теплое место. Тесто подымется в два раза.

Отправить форму в разогретую духовку. Я выпекала при температуре 170 -180 градусов примерно 50 минут. Каждая хозяйка знает свою духовку и сможет подобрать нужный режим выпекания.

Проверить готовность можно проткнув шпажкой хлеб. Если шпажка сухая, хлеб готов. Как правило , на этом этапе у хлеба корочка твердая, чтобы ее смягчить я смазала корку простой водой. Вытащила вкусный хлеб с отрубями из формы и накрыла полотенцем. Хлеб, который содержит 30 процентов отрубей считается самым полезным. Как видите в ингредиентах так и написано 2 части муки и 1 часть отрубей. Если увеличить количество отрубей, то хлеб не пропечется и не будет держать форму.
Еще несколько слов о пользе отрубей
- Отруби помогут очистить кишечник от шлаков и вы сбросите пару лишних килограмм
- Желчегонное свойство отрубей нормализует процесс пищеварения
- Отруби замедляют процесс расщепления крахмала.
- Отруби богаты содержанием микроэлементов такими как калий, магний, цинк, хром, медь, цинк, медь,селен, и другие. Благодаря своему составу отруби относят к диетическим продуктам.
Хлебушек отличный я люблю с отрубями, полезно и вкусно.
ни когда не готовила сама хлеб, зато пробовала, когда угощали им, очень вкусный, отличается от покупного
Как всегда все замечательно и вкусно. А фото ваши просто чудесно смотряться, резкие и отчетливо все видно. Блюдо просто невозможно не приготовить по вашему рецепту..
Когда то и я с отрубями готовила так, но сегодня немого другой хлебушек готовлю. На это и причины имеются.
Сами хлеб не делаем, но в магазине, иногда берем довольно вкусный отрубной хлеб.
Интересный рецепт, необычный. Думаю стоит попробовать испечь.
в глаза бросилась технческая ошибка на вашем сайте, причем, по-моему, серьезная.
на главной абсолютно пустой тег title, а на всех остальных страницах половинчатый .
судя по всему, в настройках не указано название сайта
мне тоже нравится хлеб с отрубями, часто пеку. Спасибо. Твит.
Перешла на хлебцы с отрубями Спасибо ,за хороший рецепт хлеба))
Мне нравится хлеб с отрубями, сама еще не пекла.
все отлично, только дрожжи ни в коем случае не берите сухие. это яд несусветный. когда я пек в хлебопечке, изжога не отпускала полгода. оказалось изза сухих быстрых дрожжей!
Так сколько нужно дрожжей 20гр или 15гр?
В Ингредиентах:
Дрожжи 20 грамм
В Приготовлении:
Просеять муку, размешать в 100 граммах теплой воды 2-3 ложки муки и 15 грамм дрожжей.
Согласна, с неточностями , но дело в том, что количество дрожжей в пределах 15-20грамм. Много зависит от качества дрожжей. Спасибо за внимание к рецепту.
Прекрасный рецепт и выглядит на удивление аппетитно, хотя вроде бы и просто хлеб.