Приготовление: 1 час 40 минут
Рецепт на: 8 порций
Суп рассольник с рисом и солеными огурцами очень вкусное, сытное первое блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Для рассольника берем соленые, кислые, огурцы. Маринованные не советую использовать. Суп готовим на мясном бульоне. Я сварила бульон из свиных ребрышек, вы можете приготовить из любого мяса. Рецепт рассольника с рисом очень прост в приготовлении. Необходимая кислинка рассольника достигается добавлением соленых огурцов. Их можно обжарить с овощами или сразу добавить в суп.
Несколько советов приготовления вкусного рассольника с рисом
1.Суп рассольник готовят как на мясном, так и овощном бульоне. Мясной бульон делает суп очень ароматным и его вкус зависит от мяса. Из говядины бульон более насыщенный.
2.По новому откроется вкус блюда, если положить одну часть перловой крупы и одну часть риса. Рассольник будет гуще, вкус станет ярче.
3.Для супа выбирайте пропаренный рис. Он не разваривается, а зерна риса сохраняют форму.
4.Солите в конце приготовления, чтобы не пересолить. Соленые огурцы при варке отдадут свою соль и останется только откорректировать вкус супа.
Ингредиенты
- Свиные ребрышки — 500 г
- Рис — 2 ст. л.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для рассольника возьмем следующие продукты: свиные ребрышки, соленые огурцы, лук репчатый, морковь, картофель, рис, соль, перец, растительное масло, лавровый листочек.
-
Тщательно моем свиные ребрышки. Заливаем 2,5 литрами воды, разместим кастрюлю на конфорке и доведем до кипения. Перемешиваем содержимое кастрюли, дожидаемся, чтобы поднялась пена и собираем ее. Убираем всю пену и уменьшаем огонь. На слабом огне кипение не будет активным и бульон получится прозрачный. Варим на слабом огне до готовности.
-
Лук и морковь чистим. Разрезаем лук на мелкие кусочки, а морковь натираем на средней терке.
-
Соленые огурцы натираем на средней терке или нарезаем соломкой. Форма нарезки не принципиальна.
-
Картошку чистим, нарезаем средними кубиками.
-
Бульон сварился и можно опустить картофель в кастрюлю. Варим до полуготовности картошки.
-
Картофель варится, а мы займемся овощами. Лук и морковь тушим на слабом огне до мягкости.
-
Картошка в бульоне готова на половину, она стала мягче, но внутри еще твердая. Сейчас рис промываем водой и опускаем в бульон.
-
Добавляем в кастрюлю тушенные овощи.
-
Следом отправляем натертые огурцы в бульон. Варим суп примерно 8-10 минут.
-
Доводим суп рассольник с рисом до готовности. Пробуем его, если необходимо солим, добавим перец. Рубим мелко петрушку, укроп и отправляем в рассольник с рисом.
Рассольник с рисом и солеными огурцами, фото

А я люблю рассольник с фасолью. Когда первый раз меня им угостили, я подумал: фу! как такое бывает, рассольник — с фасолью… А потом мне так понравилось, что я навсегда забыла перловку и рис и готовлю только так! Фасоль беру мелкую, которая хорошо разваривается. Рассольник получается немного «пюреобразный», но мне так больше нравится, чем из целой фасоли.
Обожаю рассольник и больше всего мне нравится именно с перловкой. К сожалению готовим мы его нечасто, т.к. муж не любит вареные соленые огурцы.
Рассольник люблю, только готовлю его вообще без крупы. Мы почему-то не очень любим крупу в супах.
Я добавляю иногда фасоль, а вот петрушку ни разу не добавляла. попробую, возможно, что понравится!
Я тоже готовлю рассольник без крупы. Попробую теперь приготовить по Вашему рецепту, с перловкой. Спасибо!:)
Вообще , а что еще кладете в рассольник
Очень люблю рассольник. Всегда кладу много крупы, получается практически каша
А мои домочадцы не любят густой суп, я делаю средней консистенции.
Рассольник обожаю. Вкусно и с фасолью и с рисом и с перловкой тоже. Огурцы тру на терке и жарю вместе с морковью и луком. Так вкусно..
А вот и мой салатик
С фасолью не готовила, Вы второй человек, кто рекомендует приготовить с фасолью.Буду пробовать.
Обожаю рассольник с перловкой. давно не делала, спасибо что напомнили
Рассольник — мой любимый супчик! Готовлю его только с перловкой
Давно не готовила рассольник, спасибо, что напомнили. У меня немного другой рецепт: перловку заранее отвариваю до полуготовности, огурцы не тушу в зажарке, но добавляю томатную пасту. Вобщем заходите ко мне, на днях будет рецепт на сайте. Обязательно попробую Ваш вариант рассольника, спасибо за рецептик.
А у меня в доме рассольник почему-то не прижился. Но вы так вкусно про него рассказали, что я даже задумалась, может стоит предпринять еще одну попытку… Вдруг на этот раз он полюбится моим домочадцам…