Рецепт вяленых помидоров пришел к нам со Средиземноморья. Кусочки плодов,высушенные на солнце хорошо хранились зимой и это была очень простая еда итальянцев. Они широко используют в своих рецептах печеные и вяленые плоды. Закуску полюбили не только в Италии, многие считают ее изысканным деликатесом. Цена небольшой баночки вяленых томатов у нас достаточно высокая, как деликатеса. Я расскажу, как просто можно приготовить деликатес в домашних условиях.
Для промышленных производств выращивают специальные сорта, которые селекционеры вывели для этой цели. Мы воспользуемся тем, что есть у нас. Нам потребуются спелые, плотные томаты. Вялить лучше помидоры сливовидных сортов. Их еще называют сливки. Мякоть плодов мясистая, толстая, сока не много.
Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт в духовке
У меня томаты сливки небольшого размера, очень плотные и при разрезе сока совсем мало. В рецепт сложно указать точное количество овощей, специй, так как каждый будет придерживаться своих предпочтений. Далее я постараюсь подробно описать шаги приготовления, и если вы их будете придерживаться, все получится.
Наши рецепты: помидор по-армянски, помидоры в собственном соку
Ингредиенты
- Томаты — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Перец молотый — по вкусу
- Розмарин — 2 веточки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло — 150 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Нам потребуются следующие продукты: помидоры, соль, сахар, чеснок, перец горошком, розмарин и другие ароматные травы по своему вкусу, растительное масло.
-
Помидоры тщательно вымоем и разложим на бумажной салфетке. Можно оставить, чтобы они высохли или обтереть салфеткой, удалив все капельки воды. Далее необходимо разрезать томаты на небольшие куски. Смотрим на плоды. Большие экземпляры делим на 4 или 6 частей. Маленькие помидорчики разрежем на две части. Крупные круглые овощи режим пластинами толщиной 1 сантиметр.
-
Нам потребуется противень. Застелем его дно бумагой для выпечки или пергаментом, потом будет проще вымыть противень, не останется пригорелых пятен на поверхности. Разложим дольки томатов плотными рядами шкуркой вниз, срезом вверх. Можете смело прижимать их друг к другу. Они уменьшатся в размере и появится место между дольками.
-
В отдельной мисочке приготовим смесь из сахара, соли и перца. Каждый может взять соотношение специй по своему вкусу. Я взяла в равных частях соль, перец и сахар. Количество перчика регулируйте по своему вкусу. Сахар советую не исключать. Он сбалансирует кислинку, которую приобретают вяленые томаты.
-
Присыпаем каждый кусочек томатов смесью. Можно так же, добавить чеснок или правонсальные травы. Я их добавляю в банку вместе с маслом.
-
Противень с помидорами отправляем в духовой шкаф, включаем режим конвекции. В случае отсутствия этого режима, дверцу духовку оставьте приоткрытой для пара. Положите лопатку или вилку между дверцей и корпусом духовки, появится щель в 1 сантиметр. Она нужна, чтобы выветривался пар. Выдерживаем дольки при температуре 110 градусов примерно 2 -3 часа. Но все зависит от томатов, необходим контроль. Дольки получаются мягкие, но если выдерживать в духовке 3-4 часа, то сухие дольки.
-
Из специй нам еще потребуются веточки розмарина и чеснок. Можно взять сушеные или свежие. Понятно, что аромат свежих приправ ярче, насыщенней.
-
На дно чистой, сухой банки наливаем растительное масло. Очищаем 2-3 средних зубчика чеснока и нарезаем тонкими пластинками. Бросаем несколько пластинок чеснока на дно. Масло можно взять оливковое или обычное подсолнечное рафинированное. Чтобы придать томата особый аромат в банку положите свои любимые специи и травки в банку. Прекрасно сочетаются:
-
Проверяем томаты, если они готовы, выкладываем слоями в стерилизованную баночку. Каждый слой покрываем маслом и специями. Наполняем банку до верха.
-
Укладываем все дольки в баночку. Сверху поливаем маслом.
-
Плотно закрываем банку крышкой. В таком виде вяленые томаты можно хранить в холодильнике примерно месяц, даже чуть дольше. Это очень вкусно, закуска ароматная. Закуску добавляю в салат, готовлю гренки, очень приятный вкус приобретает пицца.Готовьте с удовльствием.
С чем едят куда добавить вяленые помидоры
Приготовила гренки из багета. Гренки подсушила на сковороде, Полила ароматным масло, несколько долек помидор, маслинку добавила и перекус готов. Красивый бутерброд получился и при этом очень вкусный.