Яичница шакшука — название этого блюда только звучит как-то необычно. Но готовят блюдо очень просто из самых простых овощей и яиц, а получается безумно вкусно. Яичница с помидорами, зеленью, болгарским перцем получается яркая, аппетитная, сытная. От такого завтрака сложно отказаться. Подают блюдо с хлебом или лепешкой, обычно в сковороде. У меня фото блюда сделано в тарелке, я позже узнала, что правильно было бы сфотографировать в сковородке.
Яичница шакшука рецепт с фото
Конечно можно поэкспериментировать, добавить немного острого перца, изменить или дополнить специи. Называют блюдо еще израильская яичница, основные ингредиенты, которой яйца, помидоры, болгарский перец, репчатый лук. В приготовлении важны специи. Летом шакшуку я готовлю с томатами, зимой к помидорам добавлю томатную пасту. Вкус ярче получается, ведь зимние помидоры иные, чем летом.
Ингредиенты
- Яйцо — 5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт. небольшие
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Приправы — по своему выбору
- Молотый перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления яичницы шакшука возьмем следующие продукты: яйца, помидоры, болгарский перец, чеснок, зеленый лук, пару веточек петрушки, специи по своем выбору, у меня паприка соль, чеснок.
-
Репчатый лук и чеснок очищаем от кожицы, мелко нарезаем. Отправляем их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Масло берем рафинированное, без запаха.
-
Тушим лук на небольшом огне до мягкости. Кусочки лука должны быть мягкие, почти прозрачными. Не надо его зажаривать до румяного цвета.
-
Подготовим овощи, помидоры и болгарский перец. Моем овощи, удаляем плодоножки. Нарезаем маленькими кусочками.
-
Когда лук стал мягкий, добавляем нарезанные кусочки перца. Перемешаем овощную смесь, продолжаем тушим до мягкости перца.
-
Прошло минуты 4, перец уже мягкий. Самое время томаты отправить в сковороду. Перемешиваем, продолжаем тушить. Появляется сок. Если помидоры очень сочные, то сока выделяется много. Выпариваем сок. Все делаем по своему усмотрению.
-
Добавляем в овощную смесь паприку, приправы, соль. Перемешиваем содержимое сковородки. Кухня наполняется потрясающим ароматом. Приправы дают блюду восхитительный аромат и превосходный вкус.
-
При помощи лопатки делаем место на сковороде для яиц. Аккуратно раздвигаем овощную смесь, в образовавшуюся лунку разбиваем яйцо. Таким образом распределяем яйца в овощной смеси на сковородке.
-
Готовим на среднем огне. Лопаткой приподнимаем яйцо, жидкий белок перетекает на дно, как на фото, чтобы белок схватился.
-
Накрываем сковороду крышкой, готовим под крышкой еще 4-5 минут. Белок свернется, окутает желток, который остается всмятку.
-
Зеленый лук и пару веточек петрушки измельчаем. Можно добавить и другую зелень.
-
Снимаем крышку, вот так и должна получиться яичница. Посыпаем нарезанной зеленью и можно подавать к столу. Кто-то любит, чтобы желток остался жидким и хлебушек обмакивать в него. Тогда под крышкой готовить следует меньше времени.
-
Приятного аппетита!