Яичница шакшука — название этого блюда только звучит как-то необычно. Но готовят блюдо очень просто из самых простых овощей и яиц, а получается безумно вкусно. Яичница с помидорами, зеленью, болгарским перцем получается яркая, аппетитная, сытная. От такого завтрака сложно отказаться. Подают блюдо с хлебом или лепешкой, обычно в сковороде. У меня фото блюда сделано в тарелке, я позже узнала, что правильно было бы сфотографировать в сковородке.

Яичница шакшука рецепт с фото

Конечно можно поэкспериментировать, добавить немного острого перца, изменить или дополнить специи. Называют блюдо еще израильская яичница, основные ингредиенты, которой яйца, помидоры, болгарский перец, репчатый лук. В приготовлении важны специи. Летом шакшуку я готовлю с томатами, зимой к помидорам добавлю томатную пасту. Вкус ярче получается, ведь зимние помидоры иные, чем летом.

Ингредиенты

  • Яйцо — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт. небольшие
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по своему выбору
  • Молотый перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления яичницы шакшука возьмем следующие продукты: яйца, помидоры, болгарский перец, чеснок, зеленый лук, пару веточек петрушки, специи по своем выбору, у меня паприка соль, чеснок.

  2. Репчатый лук и чеснок очищаем от кожицы, мелко нарезаем. Отправляем их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Масло берем рафинированное, без запаха.

  3. Тушим лук на небольшом огне до мягкости. Кусочки лука должны быть мягкие, почти прозрачными. Не надо его зажаривать до румяного цвета.

  4. Подготовим овощи, помидоры и болгарский перец. Моем овощи, удаляем плодоножки. Нарезаем маленькими кусочками.

  5. Когда лук стал мягкий, добавляем нарезанные кусочки перца. Перемешаем овощную смесь, продолжаем тушим до мягкости перца.

  6. Прошло минуты 4, перец уже мягкий. Самое время томаты отправить в сковороду. Перемешиваем, продолжаем тушить. Появляется сок. Если помидоры очень сочные, то сока выделяется много. Выпариваем сок. Все делаем по своему усмотрению.

  7. Добавляем в овощную смесь паприку, приправы, соль. Перемешиваем содержимое сковородки. Кухня наполняется потрясающим ароматом. Приправы дают блюду восхитительный аромат и превосходный вкус.

  8. При помощи лопатки делаем место на сковороде для яиц. Аккуратно раздвигаем овощную смесь, в образовавшуюся лунку разбиваем яйцо. Таким образом распределяем яйца в овощной смеси на сковородке.

  9. Готовим на среднем огне. Лопаткой приподнимаем яйцо, жидкий белок перетекает на дно, как на фото, чтобы белок схватился.

  10. Накрываем сковороду крышкой, готовим под крышкой еще 4-5 минут. Белок свернется, окутает желток, который остается всмятку.

  11. Зеленый лук и пару веточек петрушки измельчаем. Можно добавить и другую зелень.

  12. Снимаем крышку, вот так и должна получиться яичница. Посыпаем нарезанной зеленью и можно подавать к столу. Кто-то любит, чтобы желток остался жидким и хлебушек обмакивать в него. Тогда под крышкой готовить следует меньше времени.

  13. Приятного аппетита!


Яичница шакшука рецепт видео


Загрузка...