Приготовление: 5 часов
Рецепт на: 800 мл
Сегодня у меня очень красивый, яркий, янтарный джем без косточек. Фантастически вкусная и ароматная заготовка на зиму. Джем получился по консистенции, как густая сметана. Если вы любите делать заготовки на зиму, то этот рецепт вам понравится. Джем варить не сложно, надо следить, чтобы он не пригорел. Немного отвлеклись и появятся темно коричневые разводы. Огонь должен быть не большой.
Абрикосовый джем рецепт с фото
Для сладкой заготовки я беру плоды мягкие, спелые, даже с пятнами. Темные пятна срезаю, косточки удаляю. Загуститель, желатин не использую, только сахар и фрукты.
Ингредиенты
- Абрикос — 1 кг
- Сахар — 900 граммов
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для того, чтобы сварить и закатать в банки абрикосовый джем, нужно запастись абрикосами и сахаром. Абрикосы лучше взять спелые, вызревшие. Для варенья и компота сгодятся твердые и не дозревшие плоды, а для джема можно использовать мягкие и зрелые, они обычно сладкие.
-
Абрикосы отсортировать, если есть гниль, убрать ее. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
-
Дальше можно поступить одним из двух способов. Пропустить абрикос через мясорубку или измельчить блендером. Наша цель измельчить их до однородной массы. Я обычно перекручиваю через мясорубку.
-
В итоге получается абрикосовое пюре. Его засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Часа 3-4 будет достаточно.
-
Абрикосовую массу еще раз перемешать, можно приступать к варке лакомства. Установить таз с фруктовым пюре на конфорке, Довести до кипения.
-
Как только джем закипит, поднимется пена. Ее надо аккуратно собрать и убрать в пиалку. Огонь уменьшить, добиться слабого кипения. С этого момента не надо отходить от плиты, фруктовая смесь очень быстро прилипает кл дну миски и пригорает. Необходимо перемешивать, чтобы не пригорело. Варить 30-40 минут, постоянно перемешивая. Чем дольше будете варить, тем гуще будет джем.
-
Банки вымыть, обдать кипятком, затем перевернуть вверх дном. Дать стечь воде и оставить, чтобы они высохли.
-
Горячий джем разлить по банкам. Закрыть крышкой. Вначале джем будет выглядеть жидким, но когда он остынет и немного полежит в банках, станет гуще.
-
Закатанные банки оставить, чтобы остыли и затем переложить на хранение до зимы.
Приятного аппетита!
отличный джем получился. всем советую!