Заливное из семги чаще готовят, как праздничную закуску. Сегодня я купила семгу и толстолобика. Из них и приготовила красивое и вкусное блюдо.
Для его приготовления использовала менее ценные части рыбы-голову, хвост, плавники. Хотя из них получается насыщенный бульон, но без желатина сложно обойтись. Желатин нужен для застывания заливного.
Ингредиенты
- Рыба — 1 кг
- Филе семги — 0,5 кг
- Вода — 1,5 литра
- Желатин — 2 ст. ложки
- Лук — 1 шт
- Соль
- Перец
Пошаговый рецепт приготовления
-
Рыбу почистила от чешуи. Разрезала брюшко, удалила внутренности, а так же вырезала жабры. Они испортят вкус бульона.
-
Отрезала голову и хвост. Плавники обрезала. Голова, хвост и плавники нужны, как желатинирующие элементы. Если есть возможность, взять несколько голов, то блюдо хорошо застынет и не нужен желатин. Рыбу разрезать на порционные куски.
-
Голову, хвост, плавники сложили в кастрюлю, залила водой. Тщательно вымыла, убрала сгустки крови. Залила чистой, питьевой водой.
-
Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения. Когда поднялась пена.шумовкой аккуратно собрала ее. Убавила огонь. Добавила куски филе и опять довела до кипения. Посолила, положила перец горошек, луковицу. Варила на слабом огне 30 минут.
-
Бульон варится, а я подготовила чеснок. Зубчики чеснока почистила, измельчила. Бульон сняла с плиты и опустила чеснок в бульон. Оставила на минут 10, чтобы настоялся бульон.
-
Рыбный бульон процедила. В стакан бульона добавила желатин, действовала по инструкции. Желатин набух, я его нагрела на слабом огне, до растворения и смешала со всем бульоном. Перемешала. Можно разлить заливное в тарелки.
-
Разложила кусочки рыбы на блюдо и залила бульоном. Украсила лимоном и петрушкой. Отправила заливное в холодильник на несколько часов. Готовое заливное из семги подавала со столовым хреном. Правильно было бы назвать заливное из рыбы, потому что в варила я из двух видов рыб. Классическое заливное готовят из нескольких сортов рыб.
Я не люблю репчатый лук в заливном, мне кажется. что из семги и так все вкусно получается.
Так экзотично выглядит. Спасибо большое за рецепт, я прям загорелся приготовить.
Семга в заливном получилась нежной.
спасибо за рецепт, надо попробовать