Как только появляется первая свежая зелень, хозяйки спешат приготовить зеленый борщ со щавелем. Весной наш организм так нуждается в витаминах, первая зелень поможет их восполнить. Я расскажу о том, как приготовить постный зеленый борщ со щавелем, хотя его готовят и на бульоне. Бульон можно сварить из любого мяса или косточки с мясом. Конечно, если для бульона взять косточку, то он получится наваристым. На воде или на бульоне готовить борщ, вы решайте сами.
Как сварить зеленый борщ
Ингредиенты
- Вода или бульон — 2 литра
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 3 луковицы, небольшие
- Перловая крупа — 3 ст. ложки
- Щавель — пучок
- Петрушка — пучок небольшой
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Берем продукты по списку. Подготовим овощи и зелень, моем под проточной водой, перебираем каждый листочек.. Картофель и морковь вымоем.
-
Воду довести до кипения. Пока вода закипает, следует вымыть перловку, почистить луковицу и мелко ее нарезать. Опустить перловую крупу, лук в кипящую воду. Посолить.
-
Морковь и лук почистить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде в масле. Через 5 минут после того, как добавили картошку в борщ опустить обжаренные лук и морковь. Дать закипеть.
-
Морковь и лук почистить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде в масле. Через 5 минут после того, как добавили картошку в борщ опустить обжаренные лук и морковь. Дать закипеть.
-
Вымыть щавель, петрушку. Нарезать. Я нарезаю мелко, дети не любят, когда крупные куски зелени плавают в тарелке. Проверяем готовность картофеля. Если он мягкий, опускаем в борщ щавель и петрушку.
-
Пробуем борщ и солим, если надо. Если нравится кисленький борщ, добавьте две-три ложки сока лимона. Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ и даем немного времени, чтобы борщ настоялся.
-
Даже постный зеленый борщ очень вкусный и что немаловажно питательный, ведь в нем столько зелени. Молодые листочки щавеля появляются первыми на огородных грядках и они содержат разнообразные витамины(А, В1,В2,С, К, Е) и минералы(железо, калий, медь, натрий, магний, цинк). Это отличное средство от авитаминоза после зимы.
Сегодня на рынке купила щавель, но когда его попробовала, он совсем не кислый. Оказывается существует щавель, называют его конским, и с ним тоже готовят борщ. Внешне листья очень похожи на кислый щавель и советуют использовать в пищу только молодые побеги.
Зеленые щи со щавелем — мои любимые. Весной я их вообще очень часто делаю. Потом заготавливаю маленькие баночки на зиму. Добавляю в борщи, супы, рассольник. Да и зимой лето вспомнить не плохо. Только у Вас на картинке я не увидела яйца. Я обычно пополам режу и прямо половинки в тарелку кладу. красиво получается.
Представленный рецепт рецепт постного борща, поэтому яйца нет.
Я очень люблю зеленый борщ со щавелем, вкусно и полезно! С удовольствием попробую с перловкой, я обычно с рисом готовлю.
У нас сейчас свежий щавель уже появился. Можно начинать варить зеленый борщ.
А вы готовили когда-нибудь зеленый борщ из дикого, конского щавеля. Когда появляются молодые листочки, его можно употреблять в пищу. В нем нет той кислоты, как в обычном щавеле (это для тех кому вредно кислое) и борщ получается очень вкусный, точно так же варить.
Готовила с конским щавелем и действительно по вкусу борщ не отличается от борща с обычным щавелем.
Зеленый борщик очень любят в моей семье. Я бы лично ела его каждый день и в любое время года. Но зимой зелень на столько дорога, что часто борщ не приготовишь. Можно сварить из замороженных овощей, покупала зимой щавелевый суп. Но это даже в сравнение идти не может с зеленым борщом
Есть много вариантов приготовления зеленого борща, но Ваш, несомненно, один из самых лучших. Давно читала, что сок лимона улучшает вкус щавелевого супа, но попробовать пока не довелось. То забываю, то лимона нет под рукой…
один раз попробовав, я уверена вы будете всегда готовить с лимоном.