Жаркое из свинины не теряет своей популярности с годами. Разнообразие способов приготовления блюда всегда удивляет. Кусочки мяса обжаренные до золотистой корочки с нежным картофелем и специями придутся по вкусу домашним. Блюдо сытное, может заменить первое. Очень вкусно получается, мясо нежнейшее.
Жаркое из свинины с картошкой в казане на плите рецепт с фото
Для блюда рекомендуют выбрать картофель среднего размера (диаметр овоща примерно 8 — 10 сантиметров). Картошку вначале моем, затем чистим, но не наоборот. Если вначале почистить, а потом мыть, то руки пачкаются о грязную кожуру, соответственно и куски картофеля будут грязные. Мыть грязный, очищенный картофель будет сложнее.
В рецепте минимальное количество специй, но можно добавить немного любимых приправ. Паприка придаст красивый цвет, с чесноком блюдо будет с более ярким ароматом. Даже с указанным количеством специй блюдо вкусное.
Ингредиенты
- Свиное мясо — 600 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошек — 5-7 шт.
- Томат или томатный сок — 150 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для жаркого подготовим продукты: свинину, картофель, лук, морковь, томатный сок или томат, масло подсолнечное, перец горошек, соль.
-
Свинину моем, нарезаем кусками среднего размера. Можно взять пожирнее кусочки, при обжаривании жирок растопится. Нагреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо на дно. Мясо распределяем одним слоем.
-
Жарим кусочки до золотистой корочки со всех сторон. Куски получаются румяные, с тоненькой золотистой корочкой.
-
Обжаренные кусочки мяса складываем в казан. Почему рекомендую готовить в чугуном казане? Чугунок хорошо сохраняет тепло. У чугунной посуды толстые стенки, благодаря которым, пища томится.
-
Наливаем немного горячей, кипяченной воды. Воды столько, чтобы покрыла мясо. Добавляем лавровый листочек и перец горошек. Доводим мясо до кипения. Регулируем огонь, чтобы добиться слабого кипения. Варим на слабом огне до готовности.
-
Займемся овощами. Картофель чистим. Разрезаем на куски среднего размера. Мелко рубить не надо, чтобы куски не расползались при варке. В готовом блюде картофель сохраняет форму.
-
Морковь так же чистим, тонко срезаем шкурку. Нарезаем овощ мелкими брусочками.
-
В сковородку с небольшим количеством масла выкладываем куски картошки. Распределяем по дну посуды и жарим с одной стороны. Потом переворачиваем жарим с другой стороны. Переворачиваем, обжариваем со всем сторон кусочки.
-
Добавляем брусочки морковки к картофелю. Доводим ее до мягкости.
-
Перемешаем овощи в сковороде.
-
Очищаем луковицу и чеснок. Нарезаем их мелко. В другой сковороде тушим нарезанные чеснок и лук до мягкости.
-
Лук стал светлым, мягким, добавляем томатный сок. Вместо сока можно использовать томатную пасту или помидоры. Если есть помидоры собственном соку, их тоже можно положить к луку. Отделить шкурку, вилкой измельчить в пюре томаты.
-
Готовим заправку на слабом огне. Перемешиваем, выпариваем лишнюю влагу. Томатная зажарка стала гуще.
-
К свинине в казан выкладываем картофель с морковью. Наливаем сверху заправку из томатов.
-
Наливаем горячую воду. Она на уровне картофеля. Солим, перчим по вкусу.
-
Варим до готовности. Проверяем на готовность картошку. Ее легко проткнуть вилкой. Мясо мягкое, можно разделить на волокна. Накрываем крышкой казанок. Пусть жаркое из ребрышек настоится.
-
Блюдо готово. Очень вкусное виде, сытное второе подаем в теплом виде.