Приготовление: 40 минут
Рецепт на: 4 порции
Здравствуйте дорогие читатели. Каждый год в сезон смородины я заготавливаю варенье и желе из черной смородины на зиму. Такое желе одно из любимых и быстро съедается. А если учесть, на сколько высоко содержание витамина С в этой ягоде, то обязательно нужно заготовить на зиму ее. Смородина богата пектином и поэтому нет необходимости добавлять, что-то для загустения. Достаточно выдержать соотношение количества ягод и сахара, разогреть, чтобы сахар растворился и заготовка будет нужной консистенции. Желе получается достаточно плотной консистенции и нежное по вкусу. Ароматное лакомство можно намазать на хлебушек или просто пить с чаем. На его основе делают вкусные десерты. Я вижу только одни плюсы. Давайте перейдем к рецепту.
Как сделать желе из черной смородины
Ингредиенты
- Смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления желе из смородины, нужно взять одну часть черной смородины и одну часть сахара. В некоторых рецептах сахара указано меньше, чем смородины. Все будет зависеть от сладости смородины. В этот раз она у меня была достаточно кислая.
-
Смородину перебрать, вымыть и сложить в чашку.
-
Блендером измельчить смородину. Можно размять ее и ложкой. Но блендером это будет быстрее и удобно.
-
Следующий шаг наиболее трудоемкий. Массу из чашки переложить в сито и перетереть. Перетереть сразу в посуду, которую можно поставить на огонь. Выжымки ни в коем случе не выбрасывать, там ведь кожица и мелкие семечки, из них рекомендую сварить компот или кисель. Все нужно пустить в дело.
-
После того, как смородину перетерли, получается достаточно густая масса.
-
Добавить сахар к смородине.
-
Перемешать содержимое кастрюли. Подготовить банки для желе. Вымыть их тщательно, обдать кипятком, высушить. Крышки обдать кипятком и тоже обязательно высушить.
-
На среднем огне разогреть смородину. Перемешать, чтобы сахар бысрее растворился, и довести до кипения. Снять с огня.
-
Переложить смородиновое желе в баночки, закрыть крышкой и оставить, чтобы банки остыли. Затем переложить их на хранение до зимы. Если пару ложек желе не вместились в банку, то через 2-3 часа оно застынет и можно продегустировать лакомство.
Желаю приятного аппетита.
Обычно делаю из красной смородины, а чёрную просто с сахаром перетираю. ваш рецепт меня заинтересовал, попробую сделать желе по вашим рекомендациям. Спасибо
Обязательно попробуйте, желе очень красивое и вкусное. Без косточек, без кожицы. Пару баночек для особых случаев я всегда готовлю.