Приготовление: 1 час
Рецепт на: 4 порции
Картофельные зразы с грибами это один из множества существующих рецептов зраз. Сегодня я расскажу, как приготовить постные картофельные зразы. В пост зразы готовят без яиц и мяса. Картофельная основа состоит из картошки и муки. Картофельное пюре должно быть однородным, без комочков. Обжаривать зразы следует в небольшом количестве масла. Ни в коем случае, они не должны плавать. Панировку делают из сухарей или муки. Для начинки я взяла свежие грибы, шампиньоны. Любые грибы вы можете взять. Это очень вкусная и сытная еда, часто готовят ее в пост.
Как готовить зразы картофельные
Эту замечательную закуску я готовила много раз, но сегодня я решила отснять пошаговый рецепт с фото и поделиться с вами, мои читатели.
Чтобы приготовить постные картофельные зразы с грибами, понадобятся грибы, картофель, мука, лук репчатый, соль, перец, подсолнечное масло.
Ингредиенты
- Картофель — 700 граммов
- Грибы — 500 граммов
- Мука — 4 стол. ложки
- Лук — 2 шт.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
-
Картофель отварить в “мундире”. Слить воду, удалить шкурку и вилкой размять в пюре. Пюре должно быть однородным, гладким, без комков. Разминать рекомендую пока картошка, еще теплая.
-
В картофельное пюре добавить муку, посолить по вкусу. Горошины перца растереть, добавить в миску с картофелем. Все перемешать - получится картофельное тесто. Размять тщательно комочки.
-
В качестве начинки я взяла шампиньоны, но если у вас другие грибы, то ничего страшного. Грибы помыть и нарезать мелко.
-
Очищенный лук нарезать мелко. В сковороду налить подсолнечное масло, хорошо разогреть и положить лук. Пассировать на сковороде до мягкости, потом добавить грибы и тушить все вместе, пока не выпарится вся жидкость. Когда жидкости не будет, снять с огня и дать остыть.
-
Приступаем к формированию зраз. Сухие руки обсыпать мукой, чтобы картофельное пюре не прилипало. Взять кусок картофельного теста (примерно столовую ложку) и сделать лепешку. В центр лепешки положить грибную начинку, скатать зразу.
-
Разделочную доску посыпать мукой и зразы прокатать по доске, тогда поверхность заготовок получается гладкой. Не только мукой обсяпают зразы. Например хорошая корочка получается из крошки сухарей или маной крупы.
-
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, хорошо разогреть. Масла наливайте не много. Далее остается обжарить картофельные зразы со всех сторон в масле и с пылу, с жару подать на стол.
-
К таким зразам подойдут чесночный или грибной соусы, учитывая, что мы готовим постные зраза.
Картофельные зразы с грибами фото

Обожаю картофельные зразы с грибами. Спасибо за отличный рецепт, буду готовить однозначно!